» » Лето без проблем: как уберечься от сезонных неприятностей

Лето без проблем: как уберечься от сезонных неприятностей

3193
0

Летняя пора неизменно ассоциируется у нас с яркими красками, ласковым солнцем, тёплым ветерком, приятным отдыхом у воды, изобилием свежих фруктов и ягод…


Действительно, летние радости вносят в нашу жизнь массу позитива, помогают улучшить здоровье и зарядиться энергией. Но, как известно, в жизни вё имеет противоположную сторону.  Прекрасная летняя пора – не исключение.  Чтобы сезонные неприятности не застали вас врасплох и не омрачили ваш долгожданный отдых, соблюдайте правила «летней безопасности».

 

летний отдых


Пляжные неприятности

В основном, отправляясь на пляж, мы, прежде всего, опасаемся солнечных ожогов и переохлаждения в воде. На самом же деле, пляж может преподнести и другие очень даже неприятные «сюрпризы».

 

Цистит –  воспаление мочевого пузыря может возникнуть из-за резкого контраста между горячим песком и холодной водой,  долго сохнущего синтетического купальника,  а иногда бывает достаточно просто посидеть на холодном  камне. Симптомы этого неприятного заболевания способны омрачить даже самый комфортный отдых: частое, болезненное мочеиспускание;  рези и колики внизу живота.   Чтобы уберечься от этого недуга:  вовремя переодевайтесь в сухой купальник, избегайте перепада температур, не носите синтетическое, слишком тесное белье, не сидите  на холодном.

 

Конъюнктивит – глазное воспаление возникает по причине попадания в глаза различного рода инфекций. Спровоцировать это заболевание может  песок, грязные  руки,  чужие полотенца.  Симптомы: гнойные выделения из глаз, сильное покраснение, зуд, рези. По своей природе конъюнктивит может быть  бактериальным, вирусным или аллергическим. Поэтому подбирать глазные капли нужно всё же с помощью врача.

 

Порезы и мелкие кожные травмы – как правило, результат отдыха на бесплатных и «диких» пляжах,   которые таят массу неприятностей в виде осколков стекла, острых бутылочных крышек и прочего колюще-режущего мусора. Вывод:  не ходить по пляжу босиком, а лучше – избегать  сомнительных мест и отдыхать на цивилизованных пляжах. 

 

Укусы насекомых

В летнюю пору, отдыхая на природе, неизбежна и такая проблема, как укусы насекомых. В этих случаях действовать нужно быстро и правильно:

 

- при пчелином укусе первым делом нужно вынуть жало. Осы, хотя и не оставляют жала, но их укусы еще более болезненные. В обоих случаях к месту укуса нужно приложить лёд или сделать примочку из нашатырного или винного спирта;

 

- если укус пришёлся в область лица или шеи, а также при аллергической реакции на пчелиный яд – срочно вызывайте скорую помощь, т.к. очень велик риск возникновение отёка;

 

- повышенную опасность представляют и укусы клещей – разносчиков серьёзных инфекций, в .ч. клещевого энцефалита. При невозможности сразу же обратиться в травмопункт,  можно попытаться удалить клеща  самостоятельно. Для этого  место укуса нужно смазать растительным маслом, если через полчаса клещ не выйдет сам – захватить пинцетом как можно ближе к коже и легко потянуть. Но даже если процедура прошла успешно - поход к врачу неизбежен, и сделать это необходимо не позднее ближайших 4-х суток!

 

- комариные укусы не так опасны, но способны доставить сильный дискомфорт. Поэтому не забывайте, будучи на природе пользоваться защитными средствами – специальными  аэрозолями и лосьонами;

 

- соприкосновения с медузой вызывает кожные ожоги, сопровождающиеся волдырями, покраснением и чувством жжения.  Поврежденную кожу нужно смазать любым спиртовым раствором.

 

Пищевые отравления

отдых на природе

 

Еще одна распространенная летняя неприятность  - кишечные расстройства. Когда жара в разгаре, заполучить пищевое отравление  проще простого. Причин – масса:  вчерашняя еда, немытые  фрукты, грязные руки,  купленные с рук молочные продукты и т.д. Правила безопасности нехитрые и всем знакомые с детства, хотя почему-то именно ими мы чаще всего пренебрегаем:

 

- как это ни банально звучит, но вымытые перед едой руки – предотвращают риск кишечной инфекции на 80%! Если в походых условиях  такой возможности нет – воспользуйтесь хотя бы дорожными антисептиками;

 

- если вы решили принести в номер еду из столовой, не забывайте, что без холодильника никакую пищу нельзя хранить больше 2-х часов, а мясную и молочную – больше часа;

 

- летом лучше ничего не готовить впрок,  если все же используете вчерашнюю еду – нагревайте её до максимальной температуры или перекипятите;

 

- тщательно (с применением моющих средств) мойте посуду и разделочные дощечки после сырого мяса и рыбы;

 

- отправляясь за покупками, в последнюю очередь покупайте мясные и молочные продукты. Приобретайте их в минимальном количестве, лучше -  «на раз»;

 

- не покупайте на стихийных рынках мясное и молочное, а также пирожки, пирожные и прочие скоропортящиеся продукты;

 

- воду пейте только кипячёную или бутилированную.

Теги: летний отдых, безопасный отдых, укусы насекомых, пищевые отравления
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
12-07-2012 | Просмотров:3193 |