» » Психологические последствия абортов

Психологические последствия абортов

2326
3

Отказ матери от ребенка – явление, распространенное в мире.


Сегодня немалое количество женщин считают аборт удобным и современным средством избавления себя от «ненужных» или «несвоевременных» проблем. Но они не всегда знают или понимают, что после этого могут столкнуться с различными проблемами как физического, так и психологического характера. Если о физических проблемах после абортов пишут и говорят уже давно, то психологические последствия менее обсуждаемы, но не менее важны.

Психологические последствия абортов

Большинство женщин не осознают, что в утробе матери находится полноценный ребенок - с ручками, с ножками, головкой и душой. И не зная об этом, душа матери остается спокойной. В свою очередь, в тех, кто более детально знаком с этапами развитием эмбриона, может меняться психика. Возникает «постабортный синдром», который приводит к изменениям в психическом состоянии: меняется отношение к самой себе и к окружающим ее людям, может нарушаться сознание и подсознание.

У женщины после аборта возникает чувство жалости и «растерянности», страха снова забеременеть, нарушается общение с окружающими. После аборта женщинам настойчиво снится их не рождённый ребенок, они представляют, как именно он мог выглядеть. Возникают чувства, которые могут привести к развитию депрессивного или агрессивного состояния. Чаще всего тяжелые психологические проблемы возникают у женщин юного возраста и психически уязвимых, когда они узнают об особенностях этапов развития эмбриона после сделанного аборта, сообщает www.nazdor.ru. Чувство сожаления и вины зачастую могут вызвать душевный взрыв, в тяжелых формах - даже попытки самоубийства. У женщин после аборта может возникнуть легкая деперсонализация, снижается самооценка, теряется ощущение собственного «Я», возникает волнение из-за содеянного, также у них может проявляться эмоциональная холодность и пессимизм..

Очень часто после аборта возникает стресс, который может привести к посттравматическому психологическому расстройству. Возможно возникновение «психологической кастрации», когда нервная система дает подсознательную установку организма, которая не позволяет дальнейшего деторождения.

Врачи, психологи и психиатры всего мира утверждают, что психологические последствия абортов - это серьезная и трудная для понимания часть общей проблемы, с которой сталкиваются огромное количество женщин.

Теги: аборт, психологические последствия абортов
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
12-12-2012 | Просмотров:2326 |