» » Чем опасна ветрянка для взрослых

Чем опасна ветрянка для взрослых

9079
7

Однажды мой хороший знакомый заболел ветрянкой.


Взрослому уже человеку, казалось бы, странно подхватить детскую болезнь. Но нет, совсем не странно! Если бы в детстве переболел, то был бы иммунитет. На всю жизнь.  А ему, как-то, не повезло с ветрянкой в детстве. И заразившись от своего пятилетнего сыночка, он прожил десять дней настоящего кошмара. То, что было описано нам, по завершении мучений, даже слушать больно, а уж пережить...

Ветрянка болезнь вирусная. Её возбудитель - Varicella Zoster – микроорганизм герпесного семейства. Передается воздушно-капельным путем, буквально с ветром, очень легко, быстро. Достаточно побывать в одном закрытом помещении с больным или  пройти мимо. Можно заразиться от детей взрослым и наоборот, даже за несколько дней до появления очевидных симптомов.

Длительный, иногда больше трех недель, инкубационный период.

Чем опасна ветрянка для взрослых

Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39-40 градусов. И продолжается несколько дней. Такая сильная, что часами не помогают увеличенные дозы жаропонижающих средств. Если у Вас ее давно не было, то Вы, точно, забыли как это тяжело. Температура, выше 39, трудно переносима для взрослого человека. Начинается  бредовое состояние.

Одновременно на лице появляются несколько странных, бугристых, похожих на красную, ровненькую родинку пятнышек.
Каждый день этих бугорков-пятнышек становится все больше. Через трое суток ими может быть покрыто все тело, включая слизистые оболочки глаз, рта, носа, половых органов. Ни лечь, ни сесть, ни в туалет сходить!

Серединка  красно-розовых пятнышек, через день после высыпания, втягивается. И становится центром маленького пузырька, с бесцветной жидкостью - везикулы. В течение следующих двух – трех дней пузырек лопается, превращаясь в мокрую язвочку. Постепенно подсыхая и покрываясь корочкой. А в это время все новые и новые пятнышки бесконечно высыпают на теле несчастного больного, превращаясь в пузырьки. И отчаянно, нестерпимо чешутся.

Трогать их нельзя. Если расчесывать везикулы  останутся шрамы, глубокие безобразные рубцы, на всю жизнь.

Лекарств, способных облегчить страдания, не так много. Прописываются антигистаминные (противозудные) препараты, жаропонижающие и антибиотики (защитить организм от бактериальных осложнений). Тело обрабатывают антисептиками, специальными лосьонами, да и простой зеленкой, как в детстве, помните?

Строгий пастельный режим. А кто сможет встать при такой температуре?
Единственный способ уберечь окружающих от заражения – полный карантин больного.

Мягкая, не раздражающая слизистую оболочку рта, пища. И обязательное потребление 2 литров жидкости в день (вода, отвары, компоты).
Ветрянка опасна серьезными осложнениями. Воспалением легких, менингитом и даже полной потерей зрения.

Страшно перенести в зрелом возрасте такую тяжелую болезнь. Если Вы еще не достаточно напугались, подумайте о своих подросших детях. Чем взрослее ребенок, тем ужаснее страдания. Представьте подростка в 15-16 лет, изнуренного ветрянкой! А если заболеет в еще более старшем возрасте?

Выход один – всей семьей на прививку.

Конечно, если Вы уверены, что ветряной оспой болели, прививаться не надо. К Вам болезнь не прицепится. А детям – подросткам, которые ветрянку в детстве не перенесли, все-таки нужно сделать прививки. В ближайшем центре вакцинации.

Теги: ветрянка у взрослых, ветряная оспа у взрослых, ветрянка
Автор © Наталия Сереберенникова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
4-01-2013 | Просмотров:9079 |