» » Чай при беременности: польза или вред

Чай при беременности: польза или вред

2957
6

Беременность – необычное и интересное состояние для женщины, уникальная возможность на 9 месяцев почувствовать внутри себя ещё одного человечка, который теперь станет неотъемлемой частью её жизни.


Потому беременность – это также и большая ответственность, ведь любая активность будущей мамы прямо влияет на ребенка. То, что беременная женщина употребляла в пищу в обычном состоянии, не всегда полезно для ребенка, и часто может даже приносить вред.

Одним из таких «привычных» продуктов является чай. Можно ли пить его при беременности? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Во-первых, существует много разных видов чая, каждый из которых отличается своими свойствами. Во-вторых, чаем может быть не только напиток из чайных листьев, а различные травяные настои, каркадэ, мате и пр. Поэтому, чтобы разобраться, можно ли беременным пить чай, рассматривать нужно конкретно каждый вид.

Чай при беременности: польза или вред

Наиболее широко известные и распространенные виды чая: черный и зеленый чай. Одним из свойств, не очень положительно сказывающихся на ребенке, является наличие в них кофеина, который не усваивается в организме плода. Но в то же время чай богат веществами, которые полезны и для ребенка, и для матери: витамины, минеральные вещества, а также теофиллин и теобромин. Предпочтительнее пить зеленый чай, в котором полезных веществ больше, не слишком крепко заваривать и стараться выпивать не больше одной-двух чашек в день.

Как же обстоит дело с травяными чаями, которых существует великое множество? Первым делом нужно отметить, что есть травы, которые повышают тонус матки, что очень опасно во время беременности, так как может привести к выкидышу. Чай из этих трав точно нельзя употреблять беременной женщине: женьшень, шалфей, солодка (лакрица), чабрец, чернобыльник, фенхель, полынь, хмель, болотная мята, пажитник, воронец, вяз ржавый и некоторые другие.

Но травяной чай может быть и полезен во время беременности. Например, очень богат витаминами и минеральными веществами чай из смородины и плодов шиповника. Имбирный чай с медом или лимоном помогает бороться с токсикозом, мятный чай улучшает пищеварение, чай из ромашки – успокаивает. Но с последним следует быть аккуратной, выпивать не больше одной чашки в день, при угрозе выкидыша от ромашкового чая лучше воздержаться вообще. Очень полезным является чай из листьев малины, но употреблять его не следует в первом триместре беременности.

Существует ещё так называемый почечный чай (из ортосифона тычиночного), который помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает беременным при отеках. Но такой чай следует пить очень осторожно и только по назначению врача. При частом употреблении этого чая из организма может выводиться не только лишняя жидкость, но и полезные вещества, которые сейчас так необходимы и ребенку, и будущей маме.

Чай при беременности: польза или вред

Следует сказать о том, что со многими травами следует быть крайне осторожными, потому что не до конца изучено их влияние на организм беременной женщины и её будущего ребенка. Поэтому лучше всего перед употреблением какого-либо травяного чая проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли вам его пить и в каких дозах.

Главное – помните, что не стоит слишком увлекаться употреблением чая, каким бы безопасным он не казался, старайтесь ограничиваться одной чашкой в день, не больше. При возникновении любых сомнений лучше спросить совета у доктора.

Теги: беременность, чай при беременности, питание беременной женщины, питание при беременности
Автор © Вероника Топалова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
22-01-2013 | Просмотров:2957 |