» » Едем в роддом. Как обезопасить себя от родовых травм

Едем в роддом. Как обезопасить себя от родовых травм

3589
6

Когда девять месяцев беременности уже на исходе, то самое время не только собирать вещи в роддом, но и почитать соответствующую литературу и пройти курсы по подготовке к родам.


Многие даже не подозревают, сколько опасностей таят сами роды, как для мамы, так и для крошечного человека. Как же обезопасить и себя и малыша?

Прежде всего, для того, чтобы роды прошли максимально успешно, не стоит рожать в домашних условиях под контролем всего лишь акушерки. Выбрать врача для ведения родов необходимо заранее. А еще лучше, если именно этот врач будет и вести всю беременность. Тогда он четко будет иметь представление о физиологических особенностях мамы и специфических показаниях к проведению родов, сможет заранее определить, что выбрать – естественные роды или проведение хирургического вмешательства. Врач должен быть опытным и компетентным. Надеяться, что по скорой дежурный врач окажется прекрасным специалистом и проведет все как надо не стоит. Договориться необходимо и с хорошим неонатологом, ведь он фигура не менее важная, чем акушер-гинеколог. Если с малышом будет что-то не так, то опытный неонатолог сразу заметит и примет необходимые меры.

Едем в роддом. Как обезопасить себя от родовых травм

Родовые травмы могут возникать как по вине врача, так и по вине самой женщины. Роженица должна четко соблюдать все инструкции специалиста, дышать, напрягать мышцы именно так, как советует врач. Для облегчения схваток некоторые используют фитбол, но не многие знают, что сидеть на нем необходимо правильно. Неправильное положение роженицы на мяче в то время, когда голова ребенка уже находится в тазу у мамы, может привести к спинальной родовой травме.

Стремительные роды – тоже одна из причин родовых травм и гематом у ребенка. Они часто являются следствием гиперстимуляции роженицы окситоцином. Такие роды от избытка окситоцина можно отнести к ошибкам врача, который превысил допустимую дозу препарата и не учел индивидуальных особенностей роженицы. Стремительные роды могут приводить и к множественным разрывам, как влагалища, так и матки.

Перед родами необходимо пройти УЗИ для контроля положения плода, при неправильном прилежании или обвитии пуповиной роды должны проходить под особым контролем врача от начала и до конца. Лучше, если больница будет оснащена всем необходимым оборудованием, которое позволит контролировать весь процесс родов и следить за сердцебиением малыша.

Если у будущей мамы узкий таз, необходимо уточнить сразу у нескольких специалистов, возможны ли нормальные роды естественным путем. Ведь ребенок может просто застрять на определенном этапе родовой деятельности и получить гипоксическую травму. Иногда таким деткам в ходе родов приходится ломать ключицу или тянуть их, что однозначно плохо для малыша.

Лечение родовых травм проводят в зависимости от их серьезности. Сначала деток помещают в реанимацию, а после стабилизации состояния переводят на курс лечения в неонатальный центр. Там специалисты назначают комплексное лечение, включающее как медикаментозный, так и физиотерапевтический курс.

Застраховать на 100% себя от неожиданностей во время родов невозможно, но сократить вероятность родовых травм и осложнений вполне можно. Главное, прислушаться к советам врачей, профильных специалистов и женщин, которые уже рожали.

Теги: роды, родовые травмы, стремительные роды
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
25-01-2013 | Просмотров:3589 |