» » Гиперактивность мочевого пузыря

Гиперактивность мочевого пузыря

1478
1

Гиперактивный мочевой пузырь - это довольно распространенное заболевание, с частотой распространения 12 - 22% среди взрослого населения.

Но наиболее частым оно бывает у людей в возрасте от 75 лет и старше, в этом случае процентная количественность составляет от 30 - до 40%. По статистике, в США, лишь только 4 - 6% больных обращаться к врачам, так как считают, что это нормальное явление в этом возрасте. Однако, это состояние является заболеванием и оно излечимо.


Гиперактивность мочевого пузыря

Существуют симптомы, на которые обязательно нужно обратить внимание и обратиться к врачу. Главным симптомом заболевания является то, что у больного появляются частые позывы на мочеиспускание и в течении дня приходиться часто бегать в туалет, более 8 раз в сутки, а ночью 1 - 2 раза. Еще один симптом - это внезапное нестерпимое желание помочиться, которое трудно проконтролировать и у пациента внезапно выделяется моча, например при сильном кашле, смехе или при физической нагрузке. Рези, боли внизу живота, боль при мочеиспускании, а также жжение и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря - эти симптомы также являются сопутствующими данному заболеванию.

Для гиперактивности мочевого пузыря характерно такое явление, как ургентность. Это состояние характерно в основном женщинам, но оно бывает и у мужчин. Выражается оно тем, что появляются внезапные ургентные позывы к мочеиспусканию. Эти симптомы возникают при нарушении баланса нервных сигналов, которые поступают из ЦНС в периферические нервные центры. Такие же симптомы бывают также и при других заболеваниях, поэтому необходимо сдавать все анализы для точного определения диагноза. Для этого нужно сдавать общий анализ мочи, суточный диурез, для того чтобы знать сколько раз в день помочился человек, все это записывается в дневнике или тетради. Гиперактивный мочевой пузырь, лечение при нем возможно и назначается оно врачом специалиcтом. Имеется три варианта лечения: не лекарственный метод лечения, лекарственный метод и операция.

Специалист начинает лечение с поведенческой терапии, поскольку у больных появляется привычка чаще ходить в туалет, даже, если нет особой нужды, как говорится, на всякий случай. Чтобы убрать эту привычку и наладить наполнение мочевого пузыря ведется специальный дневник, где все записывается. Для подавления этого явления назначается выполнение специальных упражнений для укрепления тазового дна. Но обычно это не особенно помогает. Тогда применяют лекарственную терапию: препараты антимускаринового ряда. Их подбирает индивидуально врач, так как у препаратов есть побочные действия. К операционному методу прибегают очень редко, в тех случаях, когда ничего не помогает.

Теги:
Автор © Инна Сардарова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
14-05-2013 | Просмотров:1478 |