» » Синдром WPW

Синдром WPW

2629
1

Как работает здоровое сердце человека?

Коротко: всем известно, что сердце состоит из предсердий и желудочков. В верхней части правого предсердия находится синусовый узел (водитель ритма), который и обеспечивает работу сердца.

Он посылает импульс в предсердия, заставляя их сокращаться и перегонять кровь в желудочки. Далее импульс переходит в антиовентрикулярный узел (единственный путь прохода импульса), расположенный между предсердием и желудочком, на мгновение задерживается здесь, и по окончании процесса перемещения крови из предсердий в желудочки, устремляется туда, приводя их в движение. Теперь уже сокращаются желудочки, выталкивая из себя кровь.


Синдром WPW

Итак: под воздействием импульса, посылаемого синусовым узлом, предсердия и желудочки сокращаются поочередно: вначале предсердия, потом желудочки, разгоняя кровь равномерно по организму, обогащая его кислородом и питанием.

Но есть категория людей, у которых сердце работает не так: посылается импульс, сокращаются предсердия, затем желудочки, потом снова желудочки, которые еще не успели наполниться кровью. Вот такое отклонение от нормальной работы сердца и есть синдром WPW, то есть синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.

При синдроме WPW между предсердием и желудочком имеется дополнительный (обходной) путь для прохода импульса, так называемый - пучок Гиса, который обеспечивает внеочередную циркуляцию крови в предсердиях, и сокращение пустых желудочков. Пытаясь все-таки послать кровь в организм, желудочки начинают сокращаться быстрее, нарушается ритм сердца, возникает тахикардия.

Частота сокращений сердца при этом может достигать 200-240 ударов в минуту. Такую нагрузку могут перенести предсердия, но не желудочки, они часто подвергаются фибриллированию , человек входит в предобморочное состояние, или хуже того: теряет сознание. Возникает угроза «внезапной смерти» во сне, или на улице.

Кроме того, когда сердце бьется учащенно, оно просто устает, становится слабым, а это - причина сердечной недостаточности. Этим и опасен синдром WPW!

Синдром WPW - явление врожденное, но в современной медицине оно успешно лечится.
Во-первых: имеется ряд медикаментов, которые назначает доктор.
Во-вторых: придуман особый прибор – кардиостимулятор. Это совершенно маленькая батарейка. Кардиостимулятор вживляют в мышцу, а проводки от него идут внутрь сердца, и как только оно теряет ритм, кардиостимулятор просто подает импульс и заставляет сердце работать ритмично.

Теги: синдром WPW
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
11-06-2013 | Просмотров:2629 |