» » Розацеа можно победить

Розацеа можно победить

3508
0

Врач-дерматолог часто сталкивается с таким распространенным заболеванием, как розацеа.

Чаще с этим заболеванием обращаются женщины, но если заболевает мужчина, то болеет тяжелее, с осложнениями. Оно относится к хроническим заболеваниям. К группе риска относится возраст 40-50 лет и это, в основном, светлокожие люди. На коже появляются покрасневшие участки, на лице образуются гнойнички, бугорки, другие высыпания. Иногда болезнь поражает и глаза.


Розацеа можно победить

Заболевание изучается врачами всего мира давно, но его причины до сих пор не совсем понятны. Предполагают, что розацеа возникает у людей с нездоровыми желудком и эндокринной системой, имеющих недостаточно сильный иммунитет, или расположенных к ней наследственно.

Некоторые дерматологи полагают, что при частом раздражении слизистой оболочки желудка употреблением пряностей, крепкого кофе, алкогольных напитков, рефлекторно появляются расширенные сосуды на лице. Другой причиной, этого заболевания называют инфекционный фактор – бактерии. Обосновывают ее тем, что если больному назначить антибиотики, то высыпания уменьшаются. Правда еще не определен вирус или бактерия, которые это заболевание вызывают.

Есть и факты, которые как причину болезни, называют клещей, относящихся к роду Демодекс. Они иногда обнаруживаются у больных, но не во всех случаях, так что теория не подтверждена окончательно.

Нет окончательного подтверждения и у теории о наследственности розацеа, хотя американскими дерматологами было обнаружено 40% больных, которые являлись родственниками.

Наибольшее число дерматологов склонны связывать розацеа с заболеванием ЖКТ. При проведении исследований от 50 до 90% больных были с признаками гастрита, а 35% с признаками заболевания тонкого кишечника. Связывали розацеа и с психическими нарушениями, но подтверждений этой теории не нашли.

Современные дерматологи считают, что ко всем типам розацеа нужно применять наружное лечение. Лечение методом хирургии или путем применения синтетических ретиноидов нужно применять только при гипертрофическом типе.

В основе лечения лежит адекватный ежедневный уход за кожей, в основном, путем применения солнцезащитных препаратов, оказывающих наименьшее раздражительное действие. К таким препаратам относится оксид цинка и диоксид титана. Препараты с химическими фильтрами ультрафиолетовых лучей должны иметь в своем составе силиконы и не содержать лаурил-сульфат натрия, камфору и ментол. Рекомендуют ежедневно применять обезжиривающие препараты, нанося их под макияж.

Важная составляющая лечения розацеа – это уменьшение чувствительности кожи и возобновление барьерной функции. Хороший эффект может быть только результатом совместными действиями врача и пациента.

Теги: розацеа, причины розацеа
Автор © Ирина Швед Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
1-06-2013 | Просмотров:3508 |