» » Не допускайте развития анемии при беременности

Не допускайте развития анемии при беременности

1558
4

Если вы не хотите, чтобы ваш будущий ребенок на первом же году жизни постоянно «подхватывал» ОРВИ и страдал от аллергии, то следите во время беременности за содержанием гемоглобина в своей крови.

Ведь ваше здоровье - это «инвестиция» в хорошее самочувствие малыша, находящегося еще в утробе. Предрасположенность к анемии есть у многих девушек еще с момента их полового созревания: это часто бывает обусловлено именно женскими гормонами.


Анемия при беременностиАнемию иначе называют просто «малокровием». На самом же деле, это снижение содержания гемоглобина (а, одновременно, и красных кровяных телец) в единице объема крови. Наиболее часто встречается железодефицитная анемия, которую можно победить, относясь к проблеме достаточно серьезно. С пищей женский пол получает гораздо меньше железа, чем теряет его во время менструаций. Органы пищеварения усваивают не более 2 мг этого вещества в сутки.

При беременности же ситуация может быть осложнена токсикозом, который сопровождается рвотой. Вынашивание двойни или тройни, а также наличие хронических заболеваний способны усугубить недостаток железа в организме будущей матери. По статистике, у 40% женщин на ранних сроках беременности «вдруг» обнаруживается железодефицитная анемия. Но, скорее всего, она существовала и ранее, просто диагностирована лишь теперь - когда женщина сдала анализ крови.

Существует три степени тяжести вышеназванного недуга: легкая (гемоглобин колеблется в пределах от 90 до 110 г/л), средняя (80-89 г/л) и тяжелая (менее 80 г/л). Последствия могут быть серьезными – это преждевременная отслойка плаценты, выкидыши и преждевременные роды. Не исключена и внутриутробная задержка развития плода, а также различные осложнения при родах.

К группам риска относят будущих мам, которые получают недостаточное питание или вовсе увлекаются вегетарианством. Им рекомендовано есть мясо, рыбу и яйца, одной растительной пищи бывает недостаточно. К анемии приводят и некоторые гинекологические заболевания (например, эндометриоз, миома матки), хронический гепатит и пиелонефрит. При заболеваниях крови, артериальной гипотонии, поздней беременности и тяжелых родах в прошлом тоже надо быть начеку.

Анемия иных форм возникает во второй половине беременности: при дефиците фолиевой кислоты, угнетении кроветворения в костном мозге или проблеме гемолитического характера. Такие пациентки нуждаются в наблюдении врача-гематолога.

Резюме: старайтесь следить за своим здоровьем, вовремя сдавайте анализ крови и принимайте при необходимости назначенные врачом препараты - они восполняют недостаток железа в организме.  Будьте здоровы и рожайте легко!

Теги: беременность, анемия при беременности, анемия при беременности причины
Автор © Людмила Степенная Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
11-09-2013 | Просмотров:1558 |