» » Миома не приговор, а заболевание, которое надо лечить

Миома не приговор, а заболевание, которое надо лечить

1204
0

Когда женщина достигает 35 лет и до 55 лет, она находится в зоне риска развития такого гинекологического заболевания, как миома матки.

Правда, иногда заболевание проявляется и у женщин значительно моложе, планирующих забеременеть и рожать детей.

Миома или, как ее еще называют, фибромиома – это опухоль, а при слове опухоль, мысли начинают работать в одном направлении: злокачественная, операция, облучение… Но не стоит раньше времени причислять себя к разряду тяжелобольных. Во-первых, миома действительно опухоль, но никак не злокачественная, а доброкачественная. Это подтвердили, проводящиеся гинекологами, исследования клеток миомы, которые позволили сделать вывод, что она состоит из структурных элементов, соответствующих доброкачественной опухоли (лейомиоме). Лейомиома развивается из мышечной ткани стенки матки.


Миома не приговор, а заболевание, которое надо лечить

Поэтому, услышав о таком диагнозе, паниковать не стоит, но и слишком легкомысленное отношение, в этом случае, неуместно. Это коварное заболевание, часто, никак себя не проявляет вначале, пока опухоль небольшая. Ее расположение тоже играет роль. Как раз в зависимости от того, где она расположена, ее относят к одному из трех видов: подбрюшинная, подслизистая и межмышечная.

Если вы заметили, что во время менструации, выделения стали более интенсивными и продолжаются дольше, чем обычно – это уже повод посетить гинеколога. Причиной может быть развитие миомы, и если это миома подбрюшинная, то по другому она может себя и не проявить. Подслизистая и межмышечная миомы, развиваясь, давят на мочевой пузырь и прямую кишку. Позже начинает болеть поясница, низ живота.

Гинекологи считают, что самым серьезным фактором риска развития миомы является наследственность и на этот фактор, мы никак влиять не можем, нужно только относиться к себе внимательно и чаще бывать у врача. А вот таких факторов, как воспалительные процессы, аборты, откладывание зачатия ребенка на более позднее время из-за желания построить карьеру -можно и избежать.

Точно, почему развивается миома матки причины не установлены, да и если она уже есть, то по большому счету, не так уж важно почему. Главное вовремя обнаружить и начать лечить.

Если миому удалось обнаружить в самом начале ее развития, то врачами применяется консервативное лечение, направленное на оздоровление организма в целом: устраняются воспаления, сопутствующие заболевания. Тогда операции может и не быть. И здесь много зависит от вас самих: врачу должна быть видна полная картина заболевания, а для этого надо быть с ним откровенной.

Если вы обратились к врачу уже тогда, когда миома выросла до больших размеров, мешает нормальному функционированию внутренних органов, тогда могут предложить операцию. И, если вам еще нужно родить ребенка, то хирурги приложат все усилия к тому, чтобы убрав миому, сохранить матку. А возраст ближе к пятидесяти и рожать больше не планируете, то миому могут удалить и вместе с маткой.

Хотя операция по удалению миомы считается не сложной, все же – это операция, поэтому лучше ее избежать. Для этого нужно просто не избегать всячески профилактических осмотров, а самой ходить к гинекологу минимум 2 раза за год.

Теги: миома матки, фибромиома, факторы риска развития миомы, миома матки лечение
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
8-11-2013 | Просмотров:1204 |