» » Белковая диета поможет похудеть быстро и без чувства голода

Белковая диета поможет похудеть быстро и без чувства голода

2448
6

Белковая диета (она же кремлевская, диета Аткинса) не теряет своей популярности уже многие годы.

Это легко объяснимо, ведь она гарантирует сжигание лишнего жира даже в тех случаях, когда другие системы питания не способны помочь. Самое главное, что такая эффективность легко объяснима простыми фактами физиологии человека и не требует от желающего похудеть усилий воли в борьбе с голодом.


Белковая диета поможет похудеть быстро и без чувства голода

В чем суть белковой диеты

Как следует из названия, белковая диета основана на очень простом принципе – рацион составляют из продуктов с высоким содержанием белка и по возможности сокращаются до минимума углеводные. На жиры не обращают особого внимания, но желательно выбирать еду с меньшим содержанием жира. Как это сделать мы уже писали в статье Как питаться некалорийно.

Продукты имеют в своем составе белки, жиры и углеводы. Эти характеристики в обязательном порядке пишутся на упаковке, а также легко найти в специальных таблицах калорийности.
В кремлевской диете созданы специальные баллы, показывающие содержание углеводов в каждом продукте и придерживающийся этой системы человек должен съесть не более определенного количества баллов в день.

На самом деле все очень просто, и можно понять к какой группе относится продукт (белковый или углеводный) без утомительного изучения таблиц и этикеток:

 - продукты животного происхождения как правило содержат много белка (яйца, рыба и морепродукты, птица, мясо различных животных, икра, молочные продукты;
 - продукты растительного происхождения содержат в основном углеводы. (крупы, хлеб и другие изделия из муки, мед, сахар, фрукты, овощи).

Исключение составляют орехи, семечки и бобовые.

К орехам и семечкам стоит относиться с осторожностью из-за большого содержания масла (жира) и употреблять в день не более 10-15 г.
Бобовые содержат сравнимое с мясом количество белка, но при этом достаточно много и углеводов. Поэтому однозначно отнести их к белковой или углеводной группе нельзя.

Таким образом, если Вы решили похудеть на белковой диете, то составляйте свой рацион из белковых продуктов питания без каких-либо ограничений по объему и времени употребления.

Почему эффективна белковая диета

Не углубляясь во все тонкости био-химических процессов в организме человека, можно кратко назвать основные причины, по которым белковое питание позволяет достаточно быстро и безвозвратно сжечь лишний жир.

1. Белки очень сложные для усвоения вещества и около 30% съеденной калорийности будет затрачено на переваривание.

Пример: съев пачку творога в 200 г с калорийностью на 100 г около 90 ккал, Вы дадите организму не 180 ккал, а только около 125 ккал.

Кроме того, белковая пища очень быстро дарит ощущение наполненности желудка и ее не хочется много. Таким образом, получается мягкое снижение калорийности рациона.

2. У организма не получается экономить.
Обычно диеты имеют крайне низкую калорийность, т.к. направлены на максимально быстрое снижение веса. Проблема сохранения результата после таких диет является очень серьезной и связана со способностью организма человека подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Он начинает экономить дефицитную энергию. Внешне это проявляется в слабости, сонливости, Вы мерзнете даже при казалось бы комфортной температуре.

Пример:
До диеты энергозатраты организма составляли 2300 ккал в сутки. Сев на жесткую диету, Вы заставили его тратить 1600 ккал. После возвращения к додиетовской калорийности рациона получится ежедневный избыток в 700 ккал, что за 10 дней «подарит» Вам лишний килограмм жира.


Именно из-за этого эффекта единожды попробовав похудеть, полный человек все больше набирает лишний жир.
Белковая диета не дает организму возможность начать экономить. Поэтому достигнутый результат сохраняет на долго.

3. Нет чувства голода.
Белковые продукты перевариваются от 3-х до 7-ми часов. Благодаря долгому нахождению в желудке, у человека создается чувство сытости. Сытый человек пребывает в хорошем настроении и ему легко сколь угодно долго придерживаться правил выбранной диеты.

4. Нет четкого списка продуктов.
Поняв простое правило есть преимущественно белковые продукты, Вы выбираете те, которые любите, хотите и имеете возможность скушать в конкретный день. По сути, получается питание с учетом индивидуальных предпочтений и особенностей образа жизни, что делает данную систему очень простой в использовании.

Опасности и вред белкового питания

Как и любое нарушение сбалансированного питания, белковая диета изменяет нормальную работу многих систем организма. Конечно же, это негативное воздействие можно существенно снизить, если выполнить несколько простых правил. Подробно об этом написано в статье Как уменьшить вред белковой диеты. Но если Вы решили пойти по простому пути и не будете прибегать к способам сохранения своего здоровья, то помните, что организм здорового человека без каких-либо серьезных последствий выдержит нагрузку от белкового питания не более 7-10 дней. За это время вполне можно похудеть на 1,5-3 кг. Если же Вам необходимо сжечь большее количество жира, то либо уменьшайте вред с помощью описанных выше правил, либо после 7-10 дней на белковой диете делайте обязательный перерыв.

Помните, лучше похудеть чуть медленнее или потратить дополнительно 5 минут на ознакомление с правилами по сохранению здоровья, чем нанести серьезный вред многим системам своего организма.

Теги: белковая диета, суть белковой диеты, белковая диета для похудения
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
25-11-2013 | Просмотров:2448 |