» » Как корректировка прикуса может спасти здоровье

Как корректировка прикуса может спасти здоровье

1707
0

Улыбка делает мир ярче и благоприятней.

С ее помощью люди без слов выражают радость, симпатию, смущение. Но 80% людей стараются не улыбаться, стесняясь показать окружающим свои неровные ряды зубов.

Многие взрослые и дети страдают от неправильного прикуса. И это не только эстетическая проблема, деформирующая овал лица, но и причина множества заболеваний.

корректировка прикусаПочему прикус формируется неправильно

Причинами неправильного прикуса могут быть как врожденные аномалии, так и приобретенные. К врожденным можно отнести генетическое нарушение формирования зубных рядов, непропорциональное развитие верхней и нижней челюстей. Приобретенные аномалии прикуса могут возникать вследствие переноса ребенком заболевания, нарушающего дыхание носом. Постоянно открытый рот, выполняющий дыхательную функцию, приводить к формированию неправильного прикуса в будущем. Не природный прикус также может возникнуть из-за получения различных повреждений лица и головы человека.

Зачем лечить неправильный прикус

Иногда родители не акцентируют свое внимание на аномальном развитии прикуса у ребенка. Без должного контроля и лечения, неправильный прикус в будущем может привести к таким нарушениям:

1. Преждевременная потеря зубов. Из-за неравномерной нагрузки на челюсти, происходит постепенное стирание зубов.

2. Пародонтоз. Неправильный прикус способствует расшатыванию и ослаблению зубов, что приводит к заболеванию десен.

3. Заболевание пищеварительной системы. Неполное разжевывание пищи повреждает функциональность кишечника. Люди с аномальным прикусом чаще страдают гастритом и язвами желудочно-кишечного тракта.

4. Храп. Неправильный прикус нарушает природное строение дыхательных путей, поэтому человек страдает храпом во сне.

5. Психологические комплексы внешности. Люди с нарушением прикуса имеют непропорциональные черты лица. «Птичье лицо», когда нижняя челюсть «задвинута» назад, или чрезмерно массивный подбородок не входит в число общепринятых критериев красоты.

корректировка прикусаКак избавиться от деформации прикуса

На сегодняшний день медицина способна исправить прикус как у детей, так и у взрослых. Традиционным и эффективным методом корректировки прикуса считается использование брекетов. Металлические, пластиковые, керамические, сапфировые, лингвальные – брекеты на любой вкус по эстетике и ценам. Единственными проблемами при лечении брекетной системой являются затруднение в соблюдении гигиены рта и временное нарушение дикции. Такое лечение длится от шести месяцев до 3 лет.

Также современные ортодонтологи используют съёмные системы исправления прикуса. Так, например, без брекетов, в течение года можно вылечить неправильный прикус при помощи каппы. Каппа изготавливается из прозрачного полимера, по стоматологическому снимку пациента. Каппа снимается на время еды и чистки зубов, что облегчает поддержание гигиены рта.

Если брекеты и каппа неспособны решил проблему неправильного прикуса, тогда прибегают к хирургическому методу.

Ортогнатическая операция для выравнивания прикуса

Во многих случаях нарушение прикуса происходит вследствие неравномерного развития костей челюсти. Это может быть как врожденной патологией, так и приобретенной вследствие неудачного оперирования расщелины неба в раннем возрасте. При выраженных дефектах развития верхней или нижней челюсти и нарушении пропорциональности лица рекомендуют применение гнатической хирургии. Она основывается на рассечении кости челюсти и переносе фрагмента кости в новое положение. Хирург фиксирует перемещённые фрагменты пластинами и шурупами из титана.

При необходимости целостного перемещения верхней челюсти делаются надрезы над зубами и под глазницами. Таким образом, хирург может перенести кость челюсти как одно целое, фиксируя её в нужном положении. Такие же действия можно проделать с нижней челюстью делая надрезы вдоль челюсти вниз и за коренными зубами. Все надрезы делаются в ротовой полости, поэтому рубцов снаружи не видно.

корректировка прикусаОперация проходит под общим наркозом и длится меньше шести часов. Сразу после операции пациенту на сутки накладывают давящие повязки. Между зубами ставят эластичные резинки, которые придерживаются челюсть в нужном положении.

После хирургического вмешательства пациент должен пролежать под стационарным наблюдением врачей не менее 3 суток, после чего может проходить лечение дома, выполняя рекомендации врача.

Возрастные показания по проведению ортогнатической операции у разных специалистов расходятся. Кто-то говорит, что устранять явную деформацию челюсти необходимо в раннем возрасте. Большинство специалистов утверждают, что операцию лучше проводить после 18 лет, когда кости челюсти перестают расти. Это может предупредить развитие рецидивов и вторичной деформации челюстных костей.

Большинство людей, воспользовавшись услугами ортогнатолога, распространяют положительные отзывы об этом способе исправления прикуса. Сравнивая свои фото до операции и после, они остаются довольны изменением своей внешности. Наряду с визуальными переменами, люди чувствуют улучшение в системе дыхания и пищеварения.

Если человек страдает неправильным прикусом, не стоит откладывать решение этой проблемы в долгий ящик. Консультация у ортодонтолога и ортогнатолога позволит больному начать правильное лечение прикуса. После исправления своего дефекта, пациент сможет показать всему миру свою красивую и ровную улыбку.
Будьте здоровы!
Теги:
Автор © Анна Рассказова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
5-10-2014 | Просмотров:1707 |