» » » Вросший ноготь: консервативное и радикальное лечение

Вросший ноготь: консервативное и радикальное лечение

1074
2

Наиболее подвержены врастанию пластины больших пальцев стопы, реже могут возникнуть трудности с другими их анатомическими соратниками.

Наиболее распространенными причинами этого явления становятся погрешности в гигиене и инфекционные заболевания кожи.


Вросший ноготь: консервативное и радикальное лечение

Кончики пальцев обладают особой чувствительностью: сосредоточенные в них нервные окончания и тонкая, нежная кожа создают особый путь для получения тактильной информации. В то же время анатомическое строение пальца было бы несовершенным при отсутствии ногтя – слишком уязвимы деликатные зоны, позволяющие ощутить даже малейшие шероховатости. Но, несущая защиту пластинка может стать и источником неприятностей – вросший ноготь становится серьезным препятствием к передвижению и источником нестерпимых, ноющих и пульсирующих болей.

Причины неприятностей
Наиболее подвержены врастанию пластинки больших пальцев стопы, намного реже могут возникнуть трудности с другими их анатомическими соратниками. Наиболее распространенными причинами этого явления становятся погрешности в гигиене и инфекционные заболевания кожи:

 - Чрезмерное срезание пластинки и закругление уголков создает почву для «убегания» края от ножниц все дальше под кожу. Поскольку пространство небезгранично, постепенно край закругляется и врастает в кожный валик.
 - Слишком редкое срезание также может способствовать уходу ногтя вглубь кожных валиков.
 - Инфекционные заболевания, в частности, грибок стопы вызывает деформацию, способствуя врастанию.

Лечение вросшего ногтя

Тот, кому уже доводилось сталкиваться со столь неприятным заболеванием, узнает его на самых ранних стадиях – ношение узкой обуви становится причиной ноющих болей в пальцах ног, при дальнейшем врастании ногтя воспалительные явления дополняются размножением банальной микрофлоры и нагноением.

Лечение вросшего ногтя при запущенном инфекционном процессе может быть только оперативным. Полная или частичная резекция пластинки может быть проведена в кабинете амбулаторной хирургии с помощью лазерных или ультразвуковых лучей, либо традиционными инструментами. Но, если вы не желаете через некоторое время вернуться к специалисту по той же причине, то и останавливаться на этом не следует.

Консервативное лечение вросшего ногтя после резекции пластинки включает в себя:

 - Налаживание гигиены стопы
 - Применение противовоспалительных ванночек и компрессов. Из средств, выпускаемых фармакологической промышленностью, для снятия покраснения и нагноения можно использовать линимент по Вишневскому, левомиколь, цинковую мазь. Рекомендуется также ежедневно делать ванночки с отварами ромашки, шалфея, коры дуба – они будут способствовать заживлению ранки.

Терапия в домашних условиях должна сочетаться с хирургическими рекомендациями – только так может быть достигнут позитивный эффект.

Теги: вросший ноготь, лечение вросшего ногтя, хирургическое удаление вросшего ногтя
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
15-12-2013 | Просмотров:1074 |