» » » Как избавиться от женских фобий или сам себе психотерапевт

Как избавиться от женских фобий или сам себе психотерапевт

757
0

Вы никогда не задумывались, почему маленький ребенок не боится в секунды взобраться на высокий журнальный стол и, с улыбкой уверенного в себе героя распрямить спину и затанцевать на нем?

Имея такое «милое пупсоподобное» и неразвито-координированное тело-взрослый человек побоялся бы сделать что то подобное. Не очень то приятно слететь с высоты и выбить себе –в лучшем случае –передний зуб. Дело в том , что мы все были маленькими - и уж точно этот опыт уже испытали на своих – в данном случае - зубах. Долго скакали на кровати – пока не потеряли равновесие и не полетели кувырком на пол. Больно. Но! Отличный урок. Вот так рождаются фобии - в самом незначительном смысле этого серьезного понятия.

Чтоб понять что такое фобия вам необходимо получить консультацию психолога. А сейчас я попробую пояснить это по простому, без терминов. Фобия - это боязнь, страх, опасение, паника - в конце – концов перед каким-либо событием, болезнью, существом. Когда мы чувствуем страх - мы видим его в лицо, затем видим себя в безысходности перед ним. Это страшно, хоть и глупо. Безысходность бывает один раз в жизни. Но об этом не будем. Все остальные ситуации в жизни имеют свое логическое объяснение и логический исход.

В данной статье я хочу поделиться практическим пособием о том, как можно подружиться со страхом! Но сначала немного отойду от главной темы и опишу желательный жизненный настрой, который необходим для гармоничного существования в социуме и вообще на нашей планете!

Земля - это целостный организм, а мы люди - ее содержимое, мы живые клетки сильного здорового мощного организма. Как и в каждом живом теле есть здоровые клетки – так и не здоровые. Мы это можем наблюдать в нашей повседневной жизни на примере с людьми. Мы рождаемся на свет в живую природу. Она прекрасна. И мы благодарны Ей за то что она нас сотворила, и дала нам зрение - что бы наблюдать шедевры ее искусства, слух - слышать ее мелодии, чувства - наслаждаться ночным звездным небом и человеком, в теплоте руки которого ты так сильно нуждаешься. Но природа часто показывает свой характер - сильный ветер или холодный дождь, но есть Ваш дом - вы там укроетесь. А бывает и другое - мы это называем стихийным бедствием - увы таким нравам природы мы не в состоянии противостоять самостоятельно. Все это к тому – что и в жизни нашей так же. Бывает маленький даже милый дождик, а бывает .. и землетрясение в 9 баллов, всегда знаем с чем мы можем жить и смириться, а что сильнее нас и мы бессильны перед этим, но почему тогда мы так нервничаем по этому поводу? Это ведь тоже самое – если б маленький ребенок обижался на стул – с которого свалился. Поищем и обратную сторону?

Вернемся к нашей табуретке. Ребенок упал и плачет, а он полезет еще туда через год? Нет. Он выучил свой урок и получил своими граблями. Вынес положительный опыт. Если взрослый человек примет свою неудачу или чужую, которая со временем может перерасти в фобию, как урок посланный вселенной или природой или Богом - кому уж как удобно, тогда его жизнь станет не только проще намного но и интересней гораздо!

Как бы человек не стремился к высоким нано – технологиям, но связь с природой и своим подсознанием, которые тесно связанны, а может и единое целое, все же существовала и будет всегда существовать.

И наконец к главному. Мы уже выяснили – что страх – это последствие нашего негативного опыта. Дети рождаются без фобий, это скажет вам любой детский психолог в центре МПЦИ - потому что их сознание и подсознание - это чистый, белый лист, и только с годами с личными удачами и поражениями приходит опыт, а с ними и собственные фобии.

Как появляются фобии? Я объясню на примере моих пациентов.
Знаю я одну молодую девушку, которая извелась страхом заболеть неизлечимой смертельной болезнью. Девушка жаждала сеанса психотерапии, и хотела напрочь избавиться от этого психологического недуга. Когда мы стали разбираться с этим -выяснили, что причина ее заложена глубоко в детстве, когда заболела ее мать и легла на операцию по удалению опухоли из груди. Это жуткое время девушка помнила «туманно»-мать в больнице, отцу нужно было работать без сна и выходных в другом городе и 12-летняя девочка предоставлена была только себе и своим новорожденным страхам. Причина болезни матери - была такова: как то в транспорте ей нанесли удар, и на этом месте со временем образовалась киста. Этот момент отложился у ребенка в памяти и подсознании. Однажды,  через пару лет, девушка ехав на мотоцикле с другом, падая, сильно ударяется. И со своей детской боязнью начинает понимать, что место удара на груди постоянно болит, шли года, показания узи успокаивали каждый раз, но боль не оставляла ни на день! Девушка упала в отчаяние.

Когда в ходе сеанса мы раскопали эту «зарытую пакостную собаку», поняли откуда произрастает это семя ее фобии, и разглядели эту ситуацию глазами взрослого человека, а не маленькой беззащитной девочки, мать которой вскоре все же выздоровела. Все стало на свои места. Страх ушел. А что самое поразительное – колючая боль в этом месте которая 7 лет повиновалась ее страху – покинула пациентку.

Есть миллион других историй, например, женщины, которая очень боялась измены мужа, покопавшись в своих воспоминаниях и подсознании - выяснилось, что будучи 7-летним ребенком –она услышала разговор о своей парализованной бабушке, соседи шептались –«конечно она так болеет – ей ведь муж изменил, и она узнала.» Получается женщина на подсознании боялась стать физически беспомощной из-за подобной ситуации.

Нам необходимо время от времени обращаться во внутрь себя. Там спрятано и плотно упаковано множество интересных ответов на все наши вопросы.
Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
25-03-2014 | Просмотров:757 |