» » » Пломбирование склеры при отслойке сетчатки

Пломбирование склеры при отслойке сетчатки

957
0

Отслоение сетчатки - серьезная глазная патология, появление которой может быть обусловлено множеством факторов.

Заболевание может развиваться годами, постоянно все больше снижая способность видеть. Глазная болезнь является одной из основных причин потери зрения и инвалидности, часто встречается среди пациентов трудоспособного возраста. 

Типы заболевания

Разделяют несколько видов отслойки сетчатой оболочки:
- регматогенная (первичная), которая появляется из-за разрывов сетчатки, через которые внутриглазная жидкость попадает внутрь органа, нарушая зрительные функции;
- экссудатичная (вторичная) - появляется на почве инфекций, опухолей или хронических глазных заболеваний;
- тракционная, возникшая из-за изменений стекловидного тела глаза;
- травматическая, образованная травмой глаза.


Пломбирование склеры при отслойке сетчатки

Хирургическое лечение


Без операционного вмешательства избавиться от патологии невозможно, медикаментозные способы в данном случае не помогают. 
Целью хирургического воздействия является удаление жидкости из-под отстраненной сетчатки, расправление оболочки и сближении ее с сосудистой поверхностью.
Успешность результата операции может достигать 90%.

Пломбирование склеры при отслойке сетчатки

Блокировка разрывов сетчатой оболочки и создание благоприятных условий для ее плотногоприлегания достигается с помощью пломбирования склеры. Это позволяет остановить развитие патологии и сохранить зрительные функции.

Экстрасклеральное пломбирование склеры при отслойке сетчатки позволяет сблизить отслоенную оболочку с пигментным эпителием путем создания участка вдавливания склеры. За счет давления осуществляется блокировка разрывов, а скопившаяся жидкость постепенно удаляется естественным путем. При большом количестве жидкости производится дренирование - удаление жидкости через отверстие в склере.

Проведение операции

После проведения тщательной диагностики устанавливается точное место отслоения и по его размерам изготавливается специальная пломба из мягкого силикона. Далее производится разрез конъюнктивы, на склере пломба фиксируется швами. 

По типу и характеру дефекта пломбирование разделяют на следующие типы:
- радиальное;
- секторальное;
- циркулярное (циркляж).
Каждый тип обладает особенностями и влияет на методику проведения экстрасклерального пломбирования.

Результаты пломбирования склеры

После проведения операции зрение начинает постепенно улучшаться. Процесс может занять от двух месяцев до полугода. У людей в возрасте или пациентов с хроническими заболеваниями глаз указанный срок может увеличиться.

После подобной процедуры зрение не всегда восстанавливается полностью. Степень улучшения зависит от стадии заболевания, этапов развития патологии и индивидуальных особенностей пациента.

Более подробно о процедуре можно узнать на странице - http://www.ophthalm.com/content/Hirurgiya_otsloiki_setchatki.php.
Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
26-11-2014 | Просмотров:957 |