» » » Что означают повышенные или пониженные лейкоциты в крови

Что означают повышенные или пониженные лейкоциты в крови

658
0

Один из основных показателей клинического анализа крови – содержание лейкоцитов.

По этой характеристике можно подтвердить или опровергнуть развитие многочисленных патологий в организме человека, так как лейкоциты вырабатываются иммунной системой в качестве защитных антител.

В зависимости от того, какие процессы происходят в организме, лейкоциты в крови могут оставаться в пределах допустимой нормы, повышаться или понижаться. Почему так происходит, что это означает и когда нужно обеспокоиться?

 

Когда лейкоциты в крови повышаются

Количество лейкоцитов в крови не одинаково у людей разных полов и возрастов. У детей они всегда выше, чем у взрослых, но это не говорит о том, что они нездоровы или же имеют какие-либо отклонения. У женщин количество лейкоцитов обычно ниже, чем у мужчин, но может повышаться перед началом менструации или в последнем триместре беременности.

 

Кроме того, лейкоциты выше нормы бывают при таких явлениях и патологиях:

- сильные ожоги;

- инфаркт миокарда;

- ангина, сильная простуда;

- пиелонефрит;

- анемия;

- кровотечения и травмы;

- гнойный аппендицит.

 

В 5% случаев лейкоциты бывают повышены у совершенно здоровых людей. Потому не стоит сразу же искать симптомы грозных заболеваний – все, что нужно, это для начала пересдать кровь и дождаться новых результатов анализа.

 

Что означает понижение лейкоцитов

Понижение лейкоцитов в плазме человека – такое же нежелательное явление, как и их повышение. Быть причинами могут быть также инфекционные заболевания, вызванные вирусами или бактериями. Корь, краснуха, грипп – при всех этих болезнях анализ крови может показать понижение лейкоцитов.

 

Также это происходит в следующих случаях:

- при гастрите или колите;

- при дисфункции почек;

- при патологиях костного мозга;

- истощении, анемии, некоторых видах лейкоза;

- заболеваниях эндокринной системы.

 

Прием некоторых медикаментов иногда провоцирует понижение уровня лейкоцитов в крови.

 

Лейкоциты бывают нескольких различных типов. В зависимости от развивающейся болезни одни из них могут повышаться, но другие при этом будут пропорционально понижаться. Получить эту информацию можно по развернутому анализу крови.
кровь из носа, этот общий показатель называется лейкоцитарная формула.

 

Так, повышение нейтрофилов бывает при развитии инфекции бактериальной этиологии. В первую очередь увеличивается содержание сегментоядерных взрослых нейтрофилов, затем палочкоядерных. Если болезнь протекает в тяжелой форме, отмечается рост миелоцитов и метамиелоцитов. При заболеваниях длительного течения повышается количество моноцитов. Вирусы вызывают повышение лимфоцитов, а вот у детей на стадии излечения от болезни могут увеличиваться эозонофилы в крови.

 

Расшифровывать анализ крови в любом случае должен врач, диагноз ставится с учетом многочисленных других факторов и показателей - только лишь содержание лейкоцитов в крови не может быть основанием для этого.

 

Источник: serdec.ru.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
14-09-2016 | Просмотров:658 |