» » » Если конструктор, то только Lego?

Если конструктор, то только Lego?

262
0

За всю историю существования Lego было выпущено 400 миллиардов строительных блоков, если разделить их поровну среди всех жителей земли, получится ни много, ни мало – 53 крошечных кубиков на каждого!

Компания является одним из крупнейших в мире производителем… шин. Ежегодно крошечных их копий сходит с конвейера около 300 миллионов. А главное, как и 60 лет назад, сегодня найти ребенка в возрасте от 1 года до 16 лет, равнодушного к Lego, по-прежнему невозможно. В чем же секрет такой популярности конструктора?

Ювелирная точность исполнения

Все детали конструктора Лего создаются с точностью до 4 микрометров, что само по себе можно назвать уникальным явлением для производства игрушек. Такая точность делает все наборы полностью совместимыми друг с другом. И не важно, когда они были выпущены: в 50-х годах XX столетия или месяц назад.

Брак при производстве кубиков Lego практически исключен: на 1 миллион деталей приходится не больше 18 штук, не соответствующих ожиданиям. Все они сразу же отправляются в переработку. Не попадают в продажу и те кубики, которые по каким-либо причинам упали с конвейера. Они формируются в наборы, которые бесплатно распространяются среди детских домов и нуждающихся семей.

Собирать конструкторы Lego – одно удовольствие! Кирпичики идеально подогнаны друг к другу, что делает собранные конструкции крепкими и устойчивыми. Для соединения деталей между собой не требуется прикладывать значительных усилий, а с отсоединением неправильно поставленного кубика легко справится ребенок без помощи взрослого.

Абсолютная безопасность для детей

Когда нам нужна детская одежда, мы привыкли дотошно расспрашивать продавца о составе ткани, чтобы исключить аллергическую реакцию. Но, выбирая игрушки, многие родители забывают, что машинки и кубики контактируют с кожей малыша ничуть не реже, чем брюки или футболки. А значит, к их покупке стоит подходить с не меньшей ответственностью.

Детали Lego можно невооруженным взглядом отличить от составляющих других конструкторов. Они:

  •   - лишены явного запаха;
  •   -  идеально гладкие и приятные на ощупь. Заусенцы – это не про Lego;
  •   - яркие, однородно прокрашенные. Причем компания не использует в производстве красители ядовитых оттенков, которые, по мнению психологов, противопоказаны детям;
  •   - прочные, но упругие. Даже если на кубик Lego наступит взрослый, деталь не треснет, и не поранит ребенка острым осколком.

Всеми этими качествами обладает нетоксичный ABS-пластик, который используется в производстве наборов «Лего» с 1963 года. ABS-пластмасса не склонна к деформации и обесцвечиванию, поэтому и сегодня кубики, изготовленные почти полвека назад, яркие и полностью пригодные к игре.

Об ответственности производителя говорит тот факт, что компания LEGO Group не только придерживается европейских и американских стандартов безопасности, но и возглавляет Европейский комитет стандартизации требований к безопасности игрушек. В свое время именно инженеры Lego разработали полую конструкцию голов фигурок. Роль сквозного отверстия в них велика: оно будет пропускать воздух, и не даст ребенку задохнуться до оказания медицинской помощи, если малыш по неосторожности проглотит деталь.

Внимание к мелочам

Наборы Lego всегда комплектуются подробной цветной инструкцией в картинках. Она настолько просто и наглядно демонстрирует каждый шаг, что справиться со сборкой конструктора даже маленький ребенок сможет без помощи взрослого.

Никогда поклонники «Лего» не столкнутся и с досадным недоразумением в виде нехватки необходимых деталей. Наоборот, в наборе их будет больше, чем нужно. Это объясняется тем, что на этапе контроля комплектации на фабрике проверяют не количество деталей, а общий вес комплекта. Он не должен быть ниже указанного.

Огромный выбор

Маркетологи LEGO Group детально изучают интересы детей разных возрастов, и лишь затем инженеры и дизайнеры приступают к реализации задумки. Такой подход позволяет компании создавать настоящие бестселлеры, которые не теряют популярности десятилетиями. Это серия Star Wars по мотивам саги «Звездные войны», Disney Princess, благодаря которой каждая девочка может окунуться в сказочную атмосферу мультфильмов про Белоснежку, Спящую Красавицу, Золушку или принцессу Эльзу.

На сегодняшний день под брендом Lego выпускаются не только тематические наборы, но и «ведра Лего», которые предназначены не для сборки определенной конструкции, а для реализации собственных идей ребенка. Каждая серия наборов Lego рассчитана на детей разного возраста:

 -  Duplo – конструкторы, предназначенные для малышей от 1 года до 5 лет;

 -  Juniors – универсальная серия для дошкольников;

 -  Friends – наборы для девочек от 6 до 12 лет. Аналогичная серия для мальчишек – Lego City;

 -  Technic – серия для подростков.

Детали из разных наборов можно смело миксовать между собой, чтобы отстраивать что-то новое, не предусмотренное инструкцией. Единственное исключение – серия Lego Duplo. В ней кубики в 8 раз крупнее, чем в остальных наборах. Это сделано для того, чтобы ребенок в процессе игры случайно не проглотил мелкую деталь. Да и удерживать в руках крошечный кубик годовалый младенец пока еще не в состоянии.

Социальная ответственность

При разработке новых серий конструкторов команда LEGO Group активно задействует детских психологов. Именно с их подачи руководство корпорации долгое время категорически отказывалось от использования в тематических наборах оружия. И лишь несколько лет назад это табу было снято. Но лишь для тех наборов, которые созданы по мотивам популярного мультфильма или кинокартины. В этом случае игровая фигурка комплектуется тем средством защиты, которое было у его прототипа.

Помимо игровых функций, конструкторы Lego успешно решают актуальную в XXI проблему: отвлекают детей и подростков от экранов смартфонов, планшетов и ноутбуков. По утверждению педагогов, любой набор «Лего» развивает усидчивость и тренирует воображение. А с развитием обучающих технологий на основе игры именно конструкторы из Дании все чаще становятся учебным подспорьем на уроках математики и физики, геометрии и робототехники.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
28-06-2017 | Просмотров:262 |