» » » Плюшевое очарование мягких игрушек

Плюшевое очарование мягких игрушек

343
0

Наверное, история игрушек началась вместе с историей человечества – чтобы развлечь и успокоить своего хныкающего младенца, первобытная мама дала ему в руки красивый камешек или кусочек дерева.

Шло время, развивалось человечество, совершенствовались и игрушки. Раскопки древних поселений подтверждают, что малыши возились с игрушками еще на заре эпох – играющие дети изображены даже на античных вазах. Такой факт подчеркивает и то, что уже в то время взрослые заботились о развитии подрастающего поколения:
  • Наиболее древние из обнаруженных археологами игрушек созданы почти пять тысяч лет назад – это деревянные фигурки животных, найденные в долине Нила. Мастерство умельцев уже в то время позволяло им делать механические игрушки. Например, крокодил «умеет» открывать пасть, а фигурка мукомола начинает растирать пшеничные зерна, если потянуть за ниточку. И эти игрушки были сделаны две м половиной тысячи лет назад!
  • Огромное количество игрушек было найдено при раскопках печально известной Помпеи. Слой пепла надежно уберег останки города от разрушений. Маленькие жители города в дни его процветания развлекались погремушками – пустотелые фигурки лошадок, свинок и уток наполнялись небольшими камешками и гремели при тряске. Похожие погремушки были обнаружены при раскопках Трои, здесь также были найдены глиняные куколки и посуда для них.
  • История Средних веков не сохранила сведений о развитии игрушек, они начинают упоминаться только в XVI веке во Франции. Это были простые деревянные забавы, которые изготавливали местные ремесленники. В то же начали появляться первые куклы, но их могли позволить себе только очень состоятельные люди.

И лишь в XIX веке из обрезков материи и ваты начали кустарно создаваться мягкие игрушки, они пользовались некоторой популярностью, позволившей изготавливать их в промышленных объемах.

Где родина медвежонка Тедди?

Неизвестно, как сложилась бы судьба плюшевых игрушек, если бы в 1902 году в мир не пришел медвежонок Тедди. За честь считаться родиной знаменитости спорят две державы – Германия и Соединенные штаты Америки.

По немецкой версии, Маргарет Штайфф, проживавшая в небольшом городке Гингене, в 1879 году увидела в одном из журналов выкройку слоненка и решила порадовать поделкой своих племянников. Дети и их родители пришли в такой восторг от подарка, что Маргарет решила делать разные мягкие игрушки, которые придумывала сама. Успех был ошеломляющий, и семья Штайфф открыла мастерскую по производству всевозможных зверьков, а первые мишки стали изготавливаться в 1901 году – они стояли на всех четырех лапках и были просто мягкой игрушкой.

Но вот в 1902 году родственник Маргарет, художник Рихард Штайфф посетил цирковое представление и увидел выступление медведей. Танцующие на задних лапах мишки не выходили у молодого человека из головы. В конце концов, он набросал на бумаге эскиз игрушечного медвежонка, стоящего на ногах, словно кукла, и показал его Маргарет. Эскиз был немедленно запущен в производство, причем игрушку «научили» двигать передними лапами, придумав специальную шнуровую систему.

Популярность новой игрушки трудно описать словами, на выставке кустарной промышленности, прошедшей в 1903 году в Лейпциге, мишка получил первый приз. А 3000 медвежат были закуплены американским коммерсантом и отправились за океан. Милая игрушка так приглянулась тогдашнему президенту Америки Теодору Рузвельту, что он стал сторонником защиты природы. Именно после этого за плюшевым медвежонком и закрепилось имя – Тедди.

У американцев есть своя история появления медвежонка Тедди. Однажды, рассказывают они, в 1902 году Теодор Рузвельт отправился на охоту, собираясь добыть медведя. Но ни одного косолапого президенту и его свите не встретилось. Расстроенный Рузвельт приказал устроить привал. А предприимчивые сопровождающие решили во что бы то ни стало порадовать президента, и, предполагая такой исход, заранее купили медвежонка, и теперь привязали его к дереву неподалеку от места привала. Когда Рузвельт увидел косолапого на веревке, он был крайне возмущен и отказался стрелять в беспомощное животное.

Случай этот получил широкую известность, об этом писали все американские газетчики. Владелец одного из магазинов игрушек посадил в витрину плюшевого мишку, которого смастерила его супруга, рядом поместил газету со статьей о президентской охоте и обратился к Рузвельту с письмом, спросив позволения назвать игрушку его именем. Разрешение было получено, и у медвежонка появилось имя – Тедди.

Какая из этих историй наиболее правдива – неизвестно, но патент на производство Тедди все же принадлежит немцам.

Мягкие игрушки – источник положительных эмоций

Игрушки бывают разные. Одни помогают ребенку развивать мышление и моторику – конструкторы и паззлы, другие позволяют подражать взрослым копируя их действия – куклы и машинки, третьи учат познанию мира – различные тематические наборы. И только мягкие игрушки не несут определенной цели воспитать в ребенке какие-то качества или научить его определенным навыкам. Зато ни одна другая игрушка не вызывает у ребенка столько радости и такой счастливой улыбки, как мягкий заяц, медвежонок или щенок.

Развитие и воспитание ребенка – это очень важно, но необходимо обеспечивать ему и заряд положительных эмоций. Какой бы любимой ни была машинка, на ночь она отправляется в гараж, какой бы чудесной ни была Барби – у нее есть своя кроватка в кукольном домике, а рядом с собой мальчишки и девчонки укладывают мягкую теплую плюшевую игрушку.

Очарование этих милых созданий не оставляет равнодушными и взрослых. У скольких из нас на диванах сидят плюшевые кошки и мышки, сохранившиеся с детства! А купить большого плюшевого медведя, отправляясь на день рождения к знакомой девушке – это значит почти наверняка покорить ее сердце.

Психологи порой пытаются объяснить феномен всеобщей любви к мягким игрушкам недостатком близких, доверительных отношений в семье, но такое утверждение сомнительно – ведь даже самый маленький ребенок радостно обнимает плюшевого друг и не хочет с ним расставаться, в то время как сам малыш окружен заботой и вниманием со стороны взрослых.

И как бы счастливо ни сложилась наша жизнь, просто выбросить свою старую плюшевую игрушку у нас часто просто не поднимается рука. И они живут рядом с нами – потертые, потерявшие яркость и мягкость шубки, они смотрят на мир пуговицами от маминых шуб, потому что их собственные глаза давно оторваны. А мы взрослые, иногда берем их на руки и на несколько мгновений снова становимся детьми.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
28-06-2017 | Просмотров:343 |