В праздник Пасхи начиналось разговление после длительного Великого поста. Как правило, это была семейная трапеза, на которой не появлялись гости. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич – высокий хлеб из сдобного теста и пасху (паску) – сладкое блюдо из творога с изюмом, освященные в церкви в Страстную субботу. Красное яйцо в представлении православного человека символизировало мир, обагренный кровью Иисуса Христа и через это возрождающийся к новой жизни. Кулич ассоциировался с телом Господним, к которому должны причащаться верующие. Первым блюдом во время пасхальной трапезы было яйцо, которое разрезалось на кусочки по количеству людей, сидевших за столом. После этого каждый получал по куску кулича и ложке творожной пасхи. Затем на стол ставили остальную праздничную еду, приготовленную хозяйкой, и начиналось радостное застолье.
Конечно, в разных странах разные традиции. Так например, в Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков, разукрашенных добрыми пожеланиями, сбрасываются с верхних этажей в знак пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка. И это считается символом счастья. В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» – разбивая по очерёдности разные концы, также как люди «христосуются» трижды в щёки. В Европе и Америке существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц – символ плодородия и богатства – стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру
Ну а любая мастерица, какими являемся мы с вами, старается приготовить всем своим близким подарки к Пасхе своими руками, чтоб приподнять праздничное настроение и подарить частицу себя - собственной любви и счастья.
Предлагаю вам сделать сувенир - пасхальных цыплят.
Для работы нам понадобится следующий материал:
• фетр или флис, синтепон,
• атласные ленты,
• фурнитура швейная, бусины-глазки,
• деревянные шпажки,
• ножницы,
• иголки, булавки, нитки.
Обводим выкройки на ткани: туловище – 2 детали, крылышки – 4 детали, лапки – 2 детали, клюв – 1 деталь, хохолок – 1 деталь. Вырезаем и начинаем сшивать. Сначала сшиваем крылья «петельным» швом, оставляя место для наполнителя – синтепона. Набиваем и дошиваем крылья.
Затем приступаем к туловищу. Сначала пришиваем хохолок.
Затем клюв, глазки и украшение на животик.
Далее начинаем сшивать «петельным» швом две детали туловища. Начинам сшивать снизу. Оставляем отверстие для набивки, набиваем синтепоном и вставляем шпажку, предварительно обмотанную атласной лентой или гофрированной бумагой, затем зашиваем отверстие
А сейчас прикрепляем крылья к туловищу, пришиваем атласные бантики для украшения, также пришиваем атласный бантик или цветок на макушку цыпленка и лапки.
Украшаем шпажку ленточкой.
Светлого Праздника Вам и вашим близким!