» » Волшебная бумага

Волшебная бумага

2315
0

Как только мудрые китайцы изобрели бумагу, а было это почти 2000 лет назад, сразу же нашлось для нее применение.

Правда, в Китае ее использовали только в практических целях: писали на ней, изготавливали фонарики и тп.

Через пятьсот лет об этом изобретении узнали в Японии. И вот, хотя бумагу изобрели китайцы, но использовать ее не только в быту, но и для изготовления всевозможных фигурок - прекрасных, но бесполезных с практической точки зрения, первыми начали японцы. Такая у них жизненная философия: обращать внимание на «мелочи жизни». И этой способности: видеть прекрасное в этих самых мелочах, следует у японцев поучиться. Тогда и недовольных, хмурых лиц у нас на улицах станет меньше, ведь мы станем немного счастливее, а если мы, то и наши дети вместе с нами.

Волшебная бумага
Что касается того вопроса, где появилась первая поделка из бумаги, не все однозначно: говорят что, в Европе еще в XVI веке очень искусно научились складывать салфетки. Поэтому европейцы считают, что их по особому сложенные салфетки и были первыми поделками, хотя Японцы присваивают первенство себе и говорят, что это они впервые освоили искусство складывания бумаги.

Европа этой диковинкой обязана Марку Поло (ну кто же его не знает?), он привез бумагу, возвратившись, как то из Азии. В Испании она появилась благодаря арабам, которые поделились с испанцами технологией ее изготовления. Испанцы первые в Европе начали ее производить, построив бумажную фабрику в Валенсии в небольшом городке Хатива. В Америку бумага попала из Испании.

Вероятней всего, что арабы научили испанцев начальным приемам изготовления поделок. Это занятие в середине XIX века в Европе стало очень популярным. Известно, что поделками из бумаги увлекался автор «Алисы в Зазеркалье» - Льюис Кэролл, а в Германии педагог Фридрих Фребель обучал этому школьников, считая, что таким образом стимулирует их мыслить логически и это чистейшая правда.

Сейчас это занятие доступно всем. Каждый, хоть раз в жизни, что-то мастерил из бумаги. Ну, хотя бы шляпу из газеты или простенький кораблик. А в умелых руках из бумаги получаются настоящие шедевры в технике оригами.

Для молодых мам, да и отцов тоже, поделки из бумаги могут стать настоящей палочкой-выручалочкой в неблагоприятный для прогулок с ребенком, ненастный день. Скажите расшалившемуся ребенку, что он может как волшебник, превратить простой лист бумаги, например, в кролика. Заодно можно рассказать ему, что кролики живут не только на земле, но и на луне, ведь именно так объясняли наличие пятен на ней ацтеки. Это занятие по-настоящему увлечет не только, ребенка, но и вас. Вы вместе с ним осознаете, сколько возможностей таится в человеческих руках. А сколько нового узнает ребенок! Он осознает и научится использовать такие геометрические понятия, как диагональ, медиана, биссектриса, вершина. Улучшится пространственное воображение, сообразительность.

Прежде чем начать изготовление поделок, нужно определить какой тип бумаги подойдет для той или иной поделки, бумага для скрапбукинга или для акварели. Если сгибов будет много, то лучше выбрать тонкую и гибкую бумагу, а для простых фигурок подойдет бумага плотная. Но если дома не нашлось бумаги, сделанной специально для оригами, можно использовать любую, даже газету.

Так что давайте творить прекрасное сами и приобщать к этому наших детей. И простые поделки из бумаги будут только первым шагом на пути к этому. Удачи
Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
6-08-2014 | Просмотров:2315 |