» » » Рукоделие для души

Рукоделие для души

219
0

У каждого человека обязательно должно быть своё хобби. У одних это спорт, у других живопись, а у третьих — рукоделие.

Именно последний тип проведения досуга наиболее распространён среди представительниц прекрасного пола. Рукоделие известно мастерицам ещё с древних времён. Пройдя длительный путь становления и усовершенствования, сегодня стало известно множество техник и методов создания оригинальных работ.

Современные производители выпускают уже готовые комплекты, которые исключают необходимость подыскивать нужные атрибуты. Многие рукодельницы рекомендуют обратить внимание на заготовки «Барвиста вишиванка», «Орхидея», «Чаривна мить», «Велисса» и прочие. Много удачных комплектов для вышивки представлено в интернет-магазине «Иголочка». Интересные и разнообразные сюжеты, яркие цвета, а также удивительные идеи позволят создать настоящее произведение искусства собственными руками.

Спросите, в чём преимущества уже готовых комплектов для вышивки? Ответ прост: не нужно долго искать подходящую атрибутику. Неопытным рукодельницам сложно без подсказок правильно подобрать оттенки бисера или перенести детально рисунок на материал. А вот в готовых комплектах есть всё необходимое для начала вышивания или как минимум присутствуют основные атрибуты, дающие старт. Также существуют и другие наборы, которые не менее интересны. В этой статье мы расскажем, какими бывают направления и чем можно заняться на досуге.

Вышивка как основной вид рукоделия

Издавна мастерицы освоили наиболее популярный вид рукоделия — вышивание. В те времена, когда не было набивной печати или возможности создания ткани жаккардового переплетения, люди научились декорировать наряды при помощи нитей. Аккуратные стежки на материале «вырисовывали» различные сюжеты или просто абстрактные узоры. Самые талантливые рукодельницы удостаивались чести работать при дворе. Их вышивка украшала богатейшие наряды, а это давало много привилегий.

Сегодня для освоения техники вышивания достаточно обзавестись элементарными атрибутами:

  • тканью (канвой);
  • нитками или бисером;
  • иголкой;
  • ножницами;
  • пяльцами или подрамником.

Прежде чем начать процесс вышивания, следует освоить саму технику. Существует несколько видов стежков, которые позволяют выполнять красивую и аккуратную работу. Наиболее распространёнными являются: крест, полукрест, стебельчатый и пр. Освоить основные стежки несложно. В интернете размещено множество видеороликов, которые помогут детально изучить все шажки и переходы.

Игрушки из фетра

Каждый ребёнок и даже многие взрослые без ума от мягких игрушечных мишек, собачек, зайчиков, котиков и прочих зверушек. Современные мастерицы научились самостоятельно создавать оригинальные игрушки из такого материала, как фетр. При помощи этой основы удаётся делать яркие и красочные изделия, так как цветовая палитра очень широка. Фетр также отличается податливостью и возможностью хорошо держать форму благодаря плотной и сбитой текстуре. Края не осыпаются, а значит, материал не требует дополнительной обработки. Также нет необходимости останавливаться на поиске лицевой и изнаночной стороны, так как они идентичны.

Среди рукодельниц особой популярностью пользуется акриловый фетр. Однако к недостаткам можно отнести скользкую поверхность, блеск и «скрипучесть». Достоинством является возможность длительного сохранения первоначально заданной формы, простота в очищении и отсутствие линьки. Акриловый фетр идеально подходит для создания поделок различной степени сложности. При этом можно как вырезать мелкие детали из него, так и брать сам материал за основу.

Для создания игрушки лучше использовать фетр-полиэстер. Он прекрасно сохраняет форму на протяжении многих лет. Волокно не поддаётся:

  • выгоранию;
  • линьке;
  • потере цвета.

А само полиэфирное волокно отличается высокими прочностными характеристиками. Во время подбора фетра из полиэфира учитывайте его цвет. Светлая поверхность может просвещаться.

Особенности декупажа

Такой необычный вид творчества известен многим с детства. Декупаж — это особое искусство декорировать любые объекты техникой вырезания по дереву или приклеивания кусочков бумаги, салфеток, рюшей, фотографий, дополняя всё специальными красками, лаком или гармоничной росписью.

Этот вид творчества несложный, но позволяет интересно провести досуг. Готовые работы всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов хендмейд. А это значит, что, освоив технику декупажа, можно получить дополнительный доход.

Немало детей увлечено таким направлением рукоделия. И это очень хорошо, так как декупаж развивает воображение, моторику пальцев и прививает любовь к искусству. Плюсом является и то, что положительный результат сможет появиться с первой попытки, и тогда появится стимул ко взятию новых вершин.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
15-02-2018 | Просмотров:219 |