» » » Кладезь полезностей - помидор

Кладезь полезностей - помидор

521
0

Вкусный и ароматный помидор занимает первое место среди овощей на нашем столе.

Родина томатов - Эквадор, но это уже не столь важно. Для нас этот овощ давно уже стал национальным. А знаете ли вы, что польза и вред помидоров для организма просто несопоставимы?

Кладезь полезностей - помидор

Стоит заметить сразу, что томат малокалорийный овощ. Этот факт очень важен для людей на диете. Помидоры богаты на фитонутриенты, ликопин и антиокисданты, витамины, фруктозу и глюкозу, но обо всем по порядку. Когда речь заходит о сердечно-сосудистых заболеваниях, то врачи единогласно назначают диету, в которой присутствует много томатов. Изучая их влияние на состояние здоровья, было доказано, что при регулярном употреблении в свежем виде существенно снижается количественный показатель холестерина в крови, а также триглицеридов. Это все отличная профилактика сердечных приступов.

Продолжая тему пользы, хочется отметить положительное влияние на костную систему организма. Высокое содержание ликопина предотвращает возрастные изменения костей. Например, можно предупредить появление остеопороза. Что ни говорите, но помидоры - настоящий кладезь полезных свойств.

Антираковые свойства - еще одна причина, чтобы иметь в рационе вкусные томаты. Высокое содержание антиоксидантов оказывает мощное противовоспалительное действие. Мало того, что помидоры предотвращают появление рака, так еще и ликвидируют существующие раковые клетки. Особенно рекомендуется задуматься мужчинам о столь положительном влиянии, поскольку это хорошая профилактика рака предстательной железы.

В составе этого овоща существенное количество витаминов: Е, С, В1, В3, В6, К. Именно витамин С оказывает антиоксидантное влияние, а витамины группы В - регулируют клеточный метаболизм. И, конечно, много важных микроэлементов (фосфор, триптофан, холин, железо, медь, магний, марганец, молибден, калий, бета-каротин).

Вред помидоры тоже могут приносить, несмотря на сказанное выше. Например, содержащаяся в овоще щавелевая кислота может стать причиной изжоги. Особенно это касается периода обострения недуга (гастрит, язва желудка, панкреатит). Не рекомендуется употребление при артрите, подагре и заболеваниях почек. Будьте здоровы, составляйте правильное меню. Все это понятно и следует учитывать, но факт того, что помидоры очень полезны для нашего организма неоспоримы.
Источник: prodgid.ru
Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
21-12-2014 | Просмотров:521 |