» » Лето и его опасности. Оказание первой помощи ребенку.

Лето и его опасности. Оказание первой помощи ребенку.

2371
2

С приходом лета, с первыми лучиками солнца каждая мама желает, чтобы ее ребенок как можно дольше пребывал на свежем воздухе.


А как радуются детки, когда можно побегать босиком по травке! Но за игрой не замечают, как неуклюже разбивают коленку или наступают на колючку.

Нет таких детей, которые не сталкивались бы с ушибами и колючками даже под внимательным присмотром старших. Главное, в таких ситуациях – это первая помощь со стороны взрослых, чтобы маленькая неприятность не превратилась в серьезную проблему. Что же необходимо знать родителям для оказания первой помощи, чтобы предотвратить последствия детских травм?

Лето и его опасности. Оказание первой помощи ребенку.

Если так случилось, что ребенка ужалило насекомое, в первую очередь необходимо протереть спиртовой салфеткой пораженное место для дезинфекции и приложить что-то холодное, чтобы снять зуд. Если это была оса или пчела, нужно постараться вынуть жало, таким образом, чтобы сам пузырек с ядом не лопнул, после чего приложить на место укуса что-то холодное, желательно кусочек льда. Бывают случаи, что осы и пчелы жалят детей в полости рта. В таком случае, самым первым необходимо снять зуд – дать ребенку выпить прохладной воды, затем приложить к месту укуса ватку, смоченную в нашатырном спирте или в концентрированном растворе питьевой соды. А также в обязательном порядке дайте ребенку противоаллергическое средство.

Даже самая маленькая букашка может принести много проблем, если попадет малышу в ухо. В таком случае необходимо закапать ухо несколькими каплями растительного масла, после чего расположить ребенка так, чтобы ухо находилось в приподнятом состоянии. Закапайте в ухо еще несколько капель теплой кипяченой воды и подождите, пока букашка не вылезет. Если после этой процедуры ребенок все также жалуется на боль и жужжание в ухе, в обязательном порядке идите к врачу.

В случаях, если ребенок ушибся и, казалось бы, на первый взгляд не очень сильно, к месту ушиба в любом случае необходимо приложить холодный компресс или кубик льда, для того, чтобы снять воспаление. Если под руками нет ничего подобного, найдите на лужайке лист подорожника или листья петрушки, немного растерев их в ладонях, приложите к месту ушиба. Если же рана открытая, ее необходимо промыть перекисью водорода или слабым марганцовым раствором. Но ни в коем случае не прикладывать к кровоточащему месту салфетки и ватки, содержащие спирт. После того, как кровь остановится, рану можно обработать соком алоэ, чистотела или календулы. А если вы предпочитаете зеленку или йод, то эти средства нужно наносить вокруг открытой раны. Заклейте рану бактерицидным пластырем и меняйте его, проводя процедуры до того времени, пока рана не заживет.

Лето и его опасности. Оказание первой помощи ребенку.

Любые колючки и занозы необходимо вынуть с пораженного места. Но перед этим необходимо тщательно промыть и продезинфицировать ту область тела, где находится заноза. Предметы, которыми вы собираетесь извлечь инородное тело, тоже нужно продезинфицировать, чтобы не занести инфекцию. После того, как все завершено, протрите или промойте пораженное место спиртовым раствором и замажьте любым антисептиком.

И в завершении всех выше предложенных советов хотелось бы обратить внимание родителей на то, что не стоит упускать из виду мелочи детских ушибов или царапин. Потому что маленькая царапина, в  которую попала грязь, может превратиться в огромную рану, а незначительный ушиб может напоминать о себе еще долгое время.

Теги: оказание первой помощи, оказание первой помощи ребенку
Автор © Наталья Вардиева Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
23-07-2012 | Просмотров:2371 |