» » Слингомания: дань моде или необходимость?

Слингомания: дань моде или необходимость?

1639
0

История слинга
Какими они бывают?

Слинг: польза и вред
Способы намотки слингов
Ошибки при ношении слинга
Как сшить самой?
Критерии выбора, или Как не потеряться в магазине

История слинга

Несмотря на то, что в нашей культуре он появился совсем недавно и до сих пор иногда удивляет прохожих, этот способ ношения малышей на себе используют даже африканские племена.


Если мы заглянем в их поселение, то неизменно увидим женщин, которые носят своих крошек в специальных тряпочках. Удивляет то, что детки чувствуют себя очень комфортно и даже спят, прижавшись к маминой груди. Эта картина гармоничная и вызывает только приятные эмоции. К счастью, в развитых странах все больше родителей отдает предпочтение слингам. Они бывают совершенно разными и даже становятся стильным аксессуаром. Многие звездные пары красуются с разноцветными рюкзачками, шарфами и сумочками для ношения. Фотографии Кема Жиганде облетели весь мир и вызвали море восторга у поклонниц.

Какими они бывают?

Разнообразие слингов поражает воображение. Известно более 10 видов этого изобретения человечества. Мы поговорим о самых популярных из них.
 - Слинг-шарф. Выглядит он незамысловато: полоска ткани шириной 50-80 см и длиной от 3 до 6 метров. Размеры зависят от женской фигуры: чем мамочка худее, тем меньше должен быть «шарф». Он отличается огромным количеством способов намотки.
 - Второй по популярности – это слинг с кольцами. Его крой тоже очень прост. Это прямоугольник ткани 70 на 200 см. С одной стороны есть накладка под плечо мамы, а с другой стороны концы заправляются в специальные кольца.
 - Слинг-карман представляет собой «трубу»  из ткани окружностью около полуметра и шириной 70 см. Для того, чтобы кроха сидел глубже, выкраивается специальный кармашек для попки ребенка.
 - Май-слинг представляет собой прямоугольник, в углы которого вшиты длинные лямки. Они обвязываются вокруг взрослого, прижимая малыша к телу.
 - Слинг-платок Канга. Это большого размера кусок ткани (1,5*1 метр). Верхние углы завязываются над грудью, а нижние – на уровне живота. Таким способом малыша носят на спине. Можно делать колыбельку, сложив и повязав платок через одно плечо.
 - Слинг-рюкзачок. Это усовершенствованная анатомическая версия «кенгурушек». Она позволяет малышу принимать правильное положение, находясь в слинге. Еще один «плюс» - это легкость в надевании.

Слинг: польза и вред

Этот аспект очень волнует молодых родителей. Мода, удобство, красота – это, конечно, хорошо, но хотелось бы знать про все плюсы и минусы слинга.
Покопавшись на форумах и пообщавшись с мамами, мы составили список проблем, с которыми сталкиваются во время ношения слингов, которые обросли слухами и мифами.
Итак, развенчиваем мифы:
1.    В слинге ребенка носят ПОСТОЯННО. Такой вид ношения малыша приемлем только тогда, когда нужно освободить руки. Например, очень удобен слинг для дома. Кроха будет при маме в тот момент, когда она хлопочет по хозяйству. Иногда это единственный способ того, чтобы женщина могла хоть что-нибудь сделать по дому.
2.    В слинге малышу неудобно. Это тоже не соответствует истине. Очень часто мы наблюдаем, как кроха дремлет, примотанный к маме. Разве может младенец спокойно спать, когда ему некомфортно?
3.    Ребенок, которого носят в слинге, плохо развивается физически. Этот миф уже давно развеяли ученые, которые отметили, что в младенчестве африканские дети гораздо опережают европейских сверстников, которые большую часть времени проводят в кроватке и коляске.

Мы не будем сейчас упоминать все мифы, давайте немного порассуждаем над реальными минусами слинга.
•    У женщины может заболеть спина или давить шею. Эта проблема устраняется исправлением ошибок при намотке слинга. В идеале, ничего не должно давить, а вес ребенка равномерно распределяется по спине, избавляя от перегрузок.
•    Сложность намотки. Если вы считаете, что не сможете запомнить все способы ношения шарфа, выбирайте более простые модели: карман, май, рюкзачок.
•    Летом носить ребенка в слинге жарковато. Выбирайте слинги из натуральных и легких тканей: льна, хлопка.

В чем же польза слинга?

*    У мамочки освобождаются руки.
*    Такой способ ношения крохи очень удобен во время поездок по городу и путешествий.
*    Малышу спокойно на маминой груди.
*    В слинге можно незаметно для окружающих покормить малютку грудью.
*    Пребывание тела к телу благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии и крохи, и мамы.

Способы намотки слингов

Большинство мамочек очень боятся, что не смогут овладеть искусством использования разнообразных шарфов, май-слингов. Кажется, что в невероятно длинных лямках и метрах ткани легко запутаться. Однако немного изучив мастерклассы, которые доступны в интернете, женщина понимает, что способы ношения слинга – это не такая уж и сложная наука. Положение ребенка в слинге такое же, как и при ношении на руках.

Какие способы подходят для новорожденных?
1.    Поза «колыбелька» в слинге с кольцами или шарфе. Кроху привязывают таким образом, что он находится в горизонтальном положении.
2.    Полувертикальное положение в май слинге. Головка плотно поддерживается, а малыш прижимается в маме.
Старших деток можно носить другими способами, в которых кроха находится вертикально и широко разводит ножки. Все эти позиции возможны во всех типах слингов:
A.    Положение «На животе». При этом кроха может находиться как лицом к маме, так и спиной к ней.
B.    Положение «На бедре» удобно тем, что малыш может рассматривать все, что происходит вокруг, но при этом мама не выпадает из поля зрения.
C.    Положение «На спине» особенно удобно для мам, которые получают абсолютную свободу для рук.
В слингах можно носить детей не только в теплое время года, но и зимой. Существуют специальные слингокуртки, предназначенные для мамы и ребенка. Большинство моделей предусматривают слинговставки, которые можно убрать для того, чтобы одежда приняла обычный вид. Можно использовать и обычные слинги поверх одежды.

Ошибки при ношении слинга

На многих форумах молодых родителей можно встретить жалобы о том, что ребенку не понравилось сидеть в слинге. В чем причина того, что женщины отказываются от этого способа ношения? В подавляющем большинстве случаев проблема в том, что по незнанию либо неопытности слинг используется неправильно.
    Ошибка № 1. Мамочка подобрала неудачный слинг. Он может не подходить по размеру, иметь непродуманную конструкцию, регулировка слишком тугая и т.д. О том, как правильно подобрать этот аксессуар, мы расскажем ниже.
    Ошибка № 2. У малыша неудобная одежда. Для того, чтобы крохе было комфортно, выбирайте ползунки из эластичных материалов. Лучше отдавать предпочтение штанишкам без закрытых носков. Расставляя ножки, кроха не почувствует натяжение в носках и дискомфорт.
    Ошибка № 3. Одевая слинг, мамочка волнуется и переживает, что у нее не получится. Эмоциональный настрой передается малышу и он начинает капризничать.
    Ошибка № 4. Ребенок расположен слишком низко. Из-за этого женщине неудобно давать грудь малютке, ей тяжело нести малыша.
    Ошибка № 5. Голова не поддерживается тканью. Это особенно актуально для новорожденных. Мамочке приходится придерживать кроху рукой.
    Ошибка № 6. Иногда лямка подвинута слишком близко к шее, из-за чего возникает передавливание и чувство дискомфорта.
    Ошибка № 7. Если ноги ребенка недостаточно разведены в стороны, то возникает неуверенность в надежности намотки.
    Ошибка № 8. Спина крохи не полностью поддерживается. Малыш отклоняется назад, что очень рискованно.
    Ошибка № 9. Недостаточно расправлена ткань.
Устраните эти неполадки и вы станете настоящей слингомамой!

Как сшить самой?

Желая сэкономить, некоторые мамочки решают сшить слинг самостоятельно. На первый взгляд сделать это достаточно просто, ведь выкройка большинства слингов проста и понятна. Особого мастерства здесь не нужно.
Проще всего пошить такие виды: слинг-шарф, май-слинг, слинг с кольцами. Инструкции по пошиву легко найти на специальных сайтах. Однако стоит с большой ответственностью подходить к выбору ткани и комплектующих. Для слинга с кольцами выбирайте металлически кольца диаметром 7 см. Требования к ткани для всех слингов одинаковы. Она не должна тянуться в длину. Нельзя выбирать скользкий материал (атлас, сатин). Идеально подходят рыхлые виды ткани: жаккард, джинс, вельвет. Выбирайте тонкие, но крепкие ткани. Цвет может быть любым, придерживайтесь стиля своей одежды, чтобы вы выглядели в слинге гармонично.

Критерии выбора, или Как не потеряться в магазине

Для того, чтобы определиться с тем, какой слинг выбрать для себя, необходимо точно знать, для чего он вам нужен. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, поэтому выбор напрямую зависит от условий ношения, возраста и веса малыша.
    Слинг с кольцами идеален для использования дома. Если кроха заснул, вы просто наклонитесь над кроваткой, ослабите крепление и выскользните из него. Малыш даже не почувствует, как окажется в постельке. Слинг с кольцами требует постоянной поддержки крохи одной рукой, поэтому если вам нужны свободные руки, этот вариант не для вас.
    Слинг-шарф идеален для путешествии и длительного ношения. Он равномерно распределяет нагрузку по спине, позволяет кормить кроху, подходит для новорожденных. Однако если вам необходимо переложить заснувшего малютку в кровать, то сделать это будет сложно.
    Май-слинг тоже часто используют во время поездок. Он имеет современный вид и достаточно удобен.
    Для кратковременного ношения, для подросших карапузов лучше будет использовать фаст-слинг, хипсит.
Выбирая слинг с кольцами, обратите внимание на материал и размер колец. Их диаметр должен быть 6-8 см для металлических и 8-9 см для пластиковых колец. Сожмите их в ладони. Они не ломаются и дажене гнутся? Отлично! Чем толще ткань, тем больше должны быть кольца. Слинги на карабинах выглядят более современно, но их конструкция позволяет желать лучшего.
Хороший слинг-шарф должен быть сделан из ткани с жаккардовым плетением. Трикотажные шарфы более мягкие и удобные для мамы, но подходят только для совсем маленьких детей с небольшим весом. Обратите внимание на длину. Она должна соответствовать вашему размеру.
 -    40-44 размеры – 4-4,5 метра
 -    46-50 размеры – 4,5-4 метра
 -    от 52 размера – 5 метров и больше
При выборе май-слинга обращайте внимание на размер «прямоугольника». Чем старше малыш, тем больше должны быть длина и ширина центральной части.
Производители предлагают проработанные до мелочей модели слингов и рюкзачков. В них соединяются современные технологии и традиционный опыт. Совершая покупку, не гонитесь за именем и брендом.

Материал подготовлен магазином детских товаров Бабаду. На сайте представлен широкий ассортимент переносок, рюкзаков и слингов: http://babadu.ru/store/1511/

Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
10-04-2014 | Просмотров:1639 |