» » Домашние животные на даче

Домашние животные на даче

1631
0

Многие городские жители, проводя летние месяцы на дачных участках, забирают с собой своих домашних питомцев. Свежий воздух и большие открытые пространства для игр, действительно, пойдут на пользу и кошкам, и собакам.


Однако на природе животных поджидают также и множество опасностей, которые могут нанести значительный вред их здоровью. Задача хозяина - принять все необходимые меры, чтобы защитить своих любимцев от возможных болезней и паразитов.

Первая опасность, поджидающая наших любимцев на природе, - это блохи и клещи. Даже если Ваш участок окружен забором и находится далеко о леса, это, увы, не означает, что животные вне опасности. Обязательно купите ошейник от блох для кошек или собак. Шерсть животных необходимо обрабатывать специальными каплями или спреями от клещей.

Домашние животные на даче

При вольной жизни питомца за городом очень сложно контролировать его рацион. Как бы внимательно Вы ни следили за ним, он обязательно поймает и съест какую-нибудь живность. Поэтому существует большая вероятность, что в организме кошки или собаки заведутся глисты. Чтобы этого избежать, следует еще до переезда на дачу пропить профилактический курс таблеток, выбор которых в любом зоомагазине очень широк. Такой же курс можно пропить уже осенью, после возвращения домой.

Также стоит убедиться, что на Вашем участке нет растений, опасных для здоровья животного. Многие любимые садовниками и безобидные на первый взгляд цветы могут вызвать отравление, например, наперстянка, люпин, гиацинт, ирис, ландыш и даже ревень. Если все же отравление произошло (его можно распознать по обильному слюноотделению у собак, судорогам, учащенному дыханию и жидкому стулу) стоит немедленно вызвать у питомца рвоту и заставить выпить как можно больше воды.

Особенно опасны летом мелкие грызуны. Кроме того что они являются переносчиками различных заболеваний (от них частично спасают нужные прививки), мыши, крысы и кроты могут быть отравлены ядами, не убившими свою жертву сразу. Стоит прекратить использование таких ядов на своем участке. Захватите с собой таблетки от аллергии, если Вашего питомца укусит оса или пчела, и раствор марганцовки, чтобы обрабатывать ранки и порезы. Также следите, чтобы кошка или собака не играли с ежами, так как есть вероятность появления нарывов после укола иголками.

Ежедневно внимательно осматривайте животных на наличие клещей и блох, следите, чтобы уши и глаза были чистыми. Время от времени кошку или собаку нужно мыть. Обратите внимание, что для избавления от блох существуют специальные бережные шампуни для котят, которые следует использовать для беременных и кормящих кошек.

Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
5-11-2012 | Просмотров:1631 |