» » Гладить ли постельное белье и полотенца? Вот в чем вопрос

Гладить ли постельное белье и полотенца? Вот в чем вопрос

2707
8

Каждая хозяйка тратит достаточно много времени на ведение хозяйства: уборка, приготовление пищи, мытье посуды, стирка, глажка - это все то, без чего поддержание чистоты и порядка в доме невозможно.

Если без первых пяти пунктов невозможно обойтись, то, что касается глажки, то, пожалуй, каждая женщина украдкой (и только украдкой) задается вопросом: а можно ли не гладить, ведь это весьма утомительное занятие.

Для начала стоит определиться, что гладить и утюжить - вовсе не одно и то же: гладят ровные поверхности, например, постельное белье и полотенца, а утюжат одежду.


Гладить ли постельное белье и полотенца? Вот в чем вопрос
Так уж в нашей стране сложилось исторически, что признаться в том, что ты не гладишь постельное белье и полотенца, значит опозориться на всю округу и прослыть плохой хозяйкой. Стоит отметить, что во многих цивилизованных странах уже давно отказались от глажки постельного белья, правда в каждой по разным причинам.

Так, в Европе провели исследование, которое показало, что после глажки утюгом, постельное белье становится менее гигроскопичным, что мешает поглощению влаги (пота), которой во время сна организм выделяет до 200 мл. Поэтому не только хозяйки, но и в дорогих гостиницах не гладят постельное белье, или на крайний случай используют пароочиститель.

В Израиле белье просто не принято гладить и плохой хозяйкой считается та женщина, которая тратит на это занятие свое время, поскольку не умеет правильно постирать и развесить белье.

В Германии же подход к глажке белья, как и во многом другом, более рациональный: немецкие хозяйки считают глажку постельного белья (даже используя ручной пароочиститель) пустой тратой времени, ведь его все равно сомнут.

Тем не менее, однозначного ответа на вопрос нет и, скорее всего, данный спор разрешиться не скоро.

Между тем, исследователи, кроме того, что глаженое постельное белье перестает впитывать пот, приводят еще один довод против глажки постельного белья: большинство гладильных досок, используемых нашими хозяйками, сделаны из ДСП, которое при длительном нагревании выделяет канцерогенное вещество - формальдегид. Длительное воздействие формальдегида на организм человека может привести к отравлению, которое проявляется в виде затруднительного дыхания, регулярных головных болей, депрессии, упадка сил и даже судорог.

Таким образом, хозяйки, которые решили отказаться от столь утомительной работы могут теперь не терзать душу, поскольку теперь в их арсенале есть объективные доводы своей правоты.

Теги: необходимо ли гладить постельное белье, надо ли гладить постельное белье, глажка постельного белья
Автор © Елена Машай Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
11-04-2013 | Просмотров:2707 |