» » Как ухаживать за замшевыми изделиями

Как ухаживать за замшевыми изделиями

1389
0

Изделия из замши – обувь, верхняя одежда, аксессуары - выглядят стильно, элегантно и благородно. Поэтому они всегда в моде!

Но, к сожалению, эти вещи порой слишком быстро теряют свою изначальную изысканность. И всё из-за неправильного ухода!  Если же вы хотите чтобы замшевые изделия прослужили как можно дольше – обращаться с этим «капризным» материалом нужно с особой деликатностью. Рассмотрим проверенные и доступные способы ухода за замшей в домашних условиях.
Уход за замшевыми изделиями 

Итак, если в вашем гардеробе появилась замшевая вещичка, вам придётся обзавестись и вспомогательными  средствами за её уходом: специальной щеткой, а также пеной или спреем-очистителем для  замши.  Щетки для замши, как правило, двусторонние: с одной стороны пористая  резина, с другой – металлический ворс. Также можно пользоваться и обычной одёжной щеткой с жестким ворсом. Но как быть, если по дороге на работу или в гости вы испачкали замшевые туфли или сумочку, а специальные приспособления остались дома? (не ходить же весь оставшийся день в неопрятном виде!)  Щётку для замши можно заменить самой обычной канцелярской резинкой, старой зубной щеткой, а также жесткой стороной кухонной губки. Протрите лёгкими движениями загрязнённое место в направлении против ворса замши.

Химические средства тоже существенно облегчают уход за замшевыми вещами. Однако прежде чем наносить их на основное изделие, лучше все же протестировать их действие на неприметных внутренних участках. Кроме того, не забудьте приобрести и специальную водоотталкивающую пропитку. После её обработки замшевые вещи будут меньше пачкаться, а удалять загрязнения будет гораздо легче.  Как правило, промышленные средства хорошо очищают замшу от пыли, дождевых потёков и прочих незначительных припачканностей.  А вот с более серьёзными загрязнениями (жидкой дорожной грязью, жировыми пятнами и т.п. неприятностями) пенки из фабричных баллончиков  могут и не справиться.  Придётся прибегнуть к старым проверенным методам чистки замши в домашних условиях.


Промокшую и испачканную замшевую обувь плотно набейте бумагой и оставьте сохнуть при комнатной температуре. И только убедившись, что обувь полностью просохла, можно приступать к её чистке. Первым делом с помощью щетки нужно удалить остатки сухой грязи. Но этого не всегда бывает достаточно, и  если после сухой чистки  на замшевом изделии все же  остались следы загрязнения, придётся воспользоваться вспомогательным методом – паровой обработкой. Для этого нужно просто вскипятить воду и пару минут подержать над паром проблемные места.
 
Важные моменты:
-  чтобы замшевые вещи не потеряли свою изначальную форму, их  категорически нельзя сушить возле обогревательных приборов или на солнце;
- при чистке замши никогда не применяйте силу, это может нарушить структуру замшевого ворса. 
 
При слишком сильном загрязнении замши нанесите на загрязнённые участки разведенный водой нашатырный спирт (4 части холодной воды на 1 часть нашатырного спирта).   Таким же способом можно очистить замшу и от жировых пятен. Раствор следует  наносить на пятно хорошо отжатой губкой или  ватным тампоном.  Также жирное пятно на замше можно вывести с помощью мела, зубного порошка или крахмала. 

Чистка замшиЧерные и коричневые замшевые изделия хорошо чистятся с помощью сухой кофейной гущи. Светлую замшу можно освежить раствором,  приготовленным из молока и соды (1 ч.л. соды на стакан тёплого молока).
 
Чтобы вернуть светлым замшевым перчаткам или другим небольшим аксессуарам  первоначальный лоск и мягкость, разведите в стакане воды по 1.ч.л. перекиси водорода и нашатырного спирта. После  обработки данным раствором замша  будет выглядеть как новенькая.  
 
 
Крупные  вещи из натуральной замши (куртки, пиджаки, дублёнки) можно застирать тёплым мыльным раствором или специальным шампунем, но именно НЕ стирать, а помыть мочалкой, развесив изделие на плечиках. Остатки шампуня смыть чистой водой и высушить  на открытом воздухе, разложив постиранную вещь на толстом полотенце. Когда основная влага впитается, досушить  в расправленном виде, лучше на открытом воздухе.  Чтобы замша не огрубела, добавьте в воду немного глицерина. Если же избежать огрубения не удалось, аккуратно разомните замшу пальцами, пока материал на ощупь не станет однородным и мягким, а затем аккуратно пройдитесь ворсистой щеткой. 
 
   
 
Теги: замша, уход за замшевыми изделиями, чистка замши, щетки для замши, стирка замши
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
12-06-2014 | Просмотров:1389 |