» » » Натуральный шёлк. Что в нём особенного

Натуральный шёлк. Что в нём особенного

138
0

Шёлк из натуральных волокон всегда высоко ценился. Ввиду специфики происхождения, эту ткань нельзя отнести к массовому производству, что делает её ценность и дорогой.

Но современная промышленность научилась решать вопрос с более практичной точки зрения — используют смесовые или синтетические составы. Такой материал уступает натуральному в ценности и оригинальности, но является намного доступнее и практичнее. К примеру, итальянские шёлковые ткани признаются одними из лучших в мире. И не только потребителями и промышленниками, но и именитыми дизайнерами, французскими кутюрье.

Что особенного в материале

Шёлк смело можно назвать одним из самых уникальных материалов. Натуральную ткань получают из коконов насекомых — шелкопрядов. Их специально выращивают в промышленных объёмах. Из кокона при раскручивании получается до 1000 м тончайшей нити, которую скручивают в волокна по 5-8 шт. Потом из них делают полотно. При этом ткут материал в разные способы, отчего меняется рисунок волокон.

Более того, свойства ткани определяет и происхождение сырья. Удивительно, но на структуру и качество нитей кокона влияет и среда обитания, и рацион гусениц.

Классификация по плетению

При изготовлении шёлковых тканей прибегают к разным ткацким методикам, отчего полученное полотно наделяется особенными характеристиками. Порой разные материалы существенно отличаются по внешнему виду и свойствам:

  1. Туаль — применяют полотняный тип плетения. Мягкая, с натуральных волокон, блестящая, довольно плотная. Используется для пошива галстуков, в качестве подкладочного материала.
  2. Атлас — плотная, гладкая, блестящая с лицевой стороны, мягкая, хорошо поддаётся драпировке. Характеризуется специфическим плетением. Из неё производят одежду, используют для обивки мебели и обуви.
  3. Сатин — гладкий, плотный материал, характеризуется мягким блеском. Часто производят также из хлопка, но есть и с примесью шёлка. При производстве используется сатиновое плетение.
  4. Креп — ткань со смесовым составом, изготавливается из нитей с крупной круткой (отсюда и название). В эту группу относится несколько типов других полотен: креп-жоржет, крепдешин, креп-сатин и пр. Имеет немного шероховатую структуру, мягкий блеск, хорошо драпируется.
  5. Шифон — тонкий материл, что производится с использованием полотняного плетения. Мягкий, матовый, отлично драпируется, воздушный.
  6. Органза — производят из шёлка, вискозы или полиэстера. Жёсткая, прозрачная, тонкая. Служит для пошива штор, концертных нарядов.
  7. Дикий шёлк — фактурный материал, мягкий, характеризуется лёгким блеском.
  8. Дюпон — плотный, средней жёсткости материал, немного блестит. Из него шьют портьеры.
  9. Тафта — тоже бывает шёлковой или хлопчатобумажной. Пластичная, жёсткая. Используется для изготовления вечерних нарядов, штор.

Конечно, это неполный перечень шёлковых тканей. Современная промышленность продолжает изобретать новые виды текстиля, разные по эксплуатационным показателям и доступности. Цена на них варьируется в зависимости от состава. Материалы с натуральными волокнами всегда дороже, чем полотно с искусственными шёлковыми нитями. Обязательно стоит ориентироваться на состав при покупке тканей со склада, поскольку, зная его, можно обеспечить текстилю правильный уход и продлить эксплуатационный срок.

Чем обусловлена популярность

Если говорить о тканях, что известны давно и до наших дней не перестали быть востребованными, то это, несомненно, шёлк. Роскошный, благородный и очень красивый материал ранее использовался только для пошива одежды китайских императоров (именно там его и изобрели). В наше время натуральное полотно тоже относится к элитным товарам, вещи из него стоят недёшево. Но при этом шёлковые ткани доступны в широком разнообразии, современная промышленность научилась искусно имитировать оригинальную фактуру.

Если говорить о самых популярных материалах, шёлковые и трикотажные ткани — лидеры рынка. Но если вторые большие используются для пошива повседневной и домашней одежды, то первые — для вечерних нарядов, штор, обивки дорогой мебели. То есть, превосходство в вопросе декоративности и эстетичности на стороне именно шёлка.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
29-12-2017 | Просмотров:138 |