
Какую именно пряжу предпочесть, зависит от множества дополнительных факторов:
1. Наличие опыта. Шерстяная пряжа – прекрасный выбор для новичков, поскольку, не имея достаточного опыта, работать с другими видами будет крайне сложно. Шерсть эластична, упруга и универсальна. Если хотите
2. Вид изделия. Свитера, носки, шапки, варежки, а также прочие теплые вещи лучше вязать из шерстной или смесовой шерстяной пряжи. А если вы хотите создать шарф или шаль с кружевным узором, подойдет альпака, мохер, ангора, лен, вискоза, хлопок, шелк.
3. Синтетика – это плохо? В случае с вязаными изделиями – нет. Добавление синтетических нитей в натуральные позволяет сделать использование последних более долговечным и удобным. Например, изделия из смеси шерсти и акрила можно стирать в машинке, а альпак + шерсть (50 на 50) позволяет сделать потрясающе мягкое изделие, но с более высокой износостойкостью и упругостью.
И конечно, любая пряжа должна быть мягкой на ощупь, чтобы готовое изделия приносило владельцу только приятные тактильные ощущения.
Вяжем для детей
Многие женщины увлекаются рукоделием именно в период беременности и декретного отпуска. Приведем несколько полезных советов.
Оптимальный вариант пряжи для создания зимних вещей ребенка – натуральная овечья шерсть. Она мягкая, теплая, благодаря натуральному составу, не вызывает аллергии у крох.
Демисезонные вещи отлично получатся из хлопка и акрила. Добавления шерсти или кашемира к основному материалу будет только плюсом.
А вот хлопковая или льняная пряжа – идеальные варианты для вязания летней детской одежды. Кожа ребенка не будет перегреваться, это значит, что никакие кожные проблемы ребенка не коснуться.
Посещая