Но реальная жизнь вносит свои коррективы, которые редко совпадают с теорией. Не всем удаётся уложиться в оптимальный интервал: у одних рождаются погодки, у других же – возрастная разница между детьми составляет 10 лет и больше. Как сказывается этот интервал на детях и родителях – давайте проанализируем.
От года до трёх
Детки-погодки обычно очень близки между собой: у них общие игрушки, одинаковые интересы, да и чувство ревности и конкуренции годовалому крохе еще не знакомо. Новорожденного братика или сестричку малыш будет воспринят с интересом и любопытством. На первых порах, семьям, где растут погодки – не позавидуешь. Особенно мамам. Представьте: одного малыша надо кормить грудью, пеленать и баюкать, а второй в это время, едва научившись ходить, активно исследует окружающий мир, и требет постоянного присмотра и внимания. Единственный выход – распределение обязанностей между ВСЕМИ членами семьи. Привлекайте к активному участию в бытовых хлопотах мужа, бабушек, если позволяет возможноть – няню.
Не стремитесь приобщить детей к общему режиму дня, а с возрастом - к общим играм и занятиям. Не забывайте, что каждый ребёнок это индивидуальность (даже если это близнецы!) и каждый должен развиваться в соответствии со своими природными задатками.
От трёх до пяти
Дети с разницей в возрасте от 3-х до 5-ти лет тоже зачастую бывают очень близки. Первенцы, особенно девочки, охотно берут на себя опеку над малышами, с готовностью оказывают маме посильную помощь. Малыши – во всём стараются подражать старшим братикам-сестричкам, что положительно сказывается на их развитии. Как правило, такие крохи заметно опережают своих сверстников: раньше начинают говорить, проситься на горшок, самостоятельно кушать.
Еще одна существенная проблема такого интервала – детская ревность, справиться с которой, порой бывает очень не просто. Психологи в таком случае видят выход в одновременном общении: поиграли с одним ребёнком – найдите время и для другого, приласкали младшего – не забудьте и о старшем. Не позволяйте себе раздражительность по отношению к первенцу. Возможно, он многое делает и не так. Но постарайтесь обойтись без постоянных упрёков, лучше объясните малышу в спокойной и доступной форме, как и что нужно делать, а чего нельзя.
От пяти до восьми
При такой возрастной разнице у детей вряд ли будут общие интересы и увлечения. Да это и понятно: в то время как один только начинает говорить, другой – уже учится читать. Зато, соперничество и конкуренция между детьми будет значительно меньше. Конечно, доля ревности неизбежна, но 6-8-летний ребёнок уже вполне способен справляться со своими эмоциями. В этом возрасте старший ребёнок может стать для вас настоящим помощником. И все же, не нужно превращать его в няньку! Не заставляйте делать то, что ребёнку не нравится, чтобы посильная помощь не превратилась в ненавистные обязанности. Это может не лучшим образом отразиться на дальнейших отношениях между детьми.
Больше восьми
Большая разница в возрасте между детьми тоже имеет свои преимущества и свои недостатки. Тут уж речь не идёт о совместных играх и общих увлечениях. Но зато, каждый ребёнок чувствует себя так, будто он у родителей единственный. Соответственно, ревность и соперничество практически исключены. Не будет «боевых действий» из-за игрушек и борьбы за лидерство.
И всё же, как бы вы ни были погружены в заботы о новорожденном, не забывайте, что ваш первенец – тоже еще ребёнок, остро нуждающийся в вашей любви и внимании. Не упускайте возможности общения с ним, почаще интересуйтесь его делами, старайтесь вникать во все его проблемы. Постарайтесь, чтобы прибавление в семье не слишком нарушило его привычный образ жизни. Не отчаивайтесь, если любовь к новорожденному малышу у старшего ребёнка проснётся не сразу. Ведь это ВЫ хотели и планировали появление нового малыша, а старший ребёнок был просто поставлен перед фактом и теперь ему нужно время, чтобы освоиться с ролью старшего брата или сестры.
Как видим, оптимальной разницей между детьми просто не существует. Но в ваших силах сделать так, чтобы в любом случае дети росли ДРУЗЬЯМИ. А нужно для этого только одно – чтобы каждый ребёнок чувствовал себя любимым.