» » Можно ли предотвратить детскую ревность?

Можно ли предотвратить детскую ревность?

2045
5

На первый взгляд проявления детской ревности выглядят так трогательно и забавно, что зачастую взрослые не придают ей серьёзного значения. А вот ребёнку чувство ревности может доставлять совсем недетские страдания. Как же помочь нашим малышам справиться с этим неприятным чувством?


Говоря языком психологов, ревность – это чувство, вызванное инстинктивным страхом потерять то, что считаешь своей собственностью. В случае с детьми – это нежелание делиться родительской любовью. Формы проявления детской ревности многолики и разнообразны: непринятие младшего ребёнка старшим (или наоборот); постоянное соперничество за внимание родителей; если ребёнок растёт в семье один – он может ревновать одного родителя к другому; в старшем возрасте дети часто проявляют собственнические чувства относительно своих друзей-подруг.

 

Детская ревность

 

Первые проявления детской ревности внимательные родители могут замечать, когда ребёнок еще совсем маленький.  Как только малыш начинает понимать, что мама принадлежит не только ему, у него возникает неосознанное чувство страха её потерять. Первые годы ревность ребёнка распространяется только на ближайшее окружение родственников. Со временем же, попадая в детский коллектив, у ребёнка возникает ревностное отношение к своим вещам, личной территории и т.п. Правда, ребёнок быстро учится подавлять  собственнические чувства, понимая, что ради мира и дружбы со сверстниками иногда лучше пожертвовать своими игрушками или уступить место на игровой площадке. Что касается ревности к близким людям, то с этим справиться малышу бывает куда труднее. Упрекать ребёнка в этом – категорически недопустимо, т.к. чувство ревности изначально заложено  в человеческой природе (в большей или меньшей степени).

 

Все мы, взрослые, хорошо знаем, что ревность – чувство тягостное и непривлекательное, и наша задача – помочь своему малышу его преодолеть. Даже если повод для ревности  несущественный, а то и вовсе, на наш взгляд, несуществующий – для ребёнка он может стать началом серьёзной психологической проблемы. Возможно ли этого избежать?

 

В ожидании братика-сестрички

К появлению нового члена семьи старшего ребёнка нужно начинать готовить еще во время беременности. Причём, преподносить предстоящее событие нужно не только в радужном свете («вдвоём вам будет веселее, вы будете вместе играть и дружить»), но и рассказывать о реальных трудностях, которые вас ожидают в первое время. Объясните, что все новорожденные малыши поначалу много плачут, не дают спать ночами, требую очень много внимания и заботы. Старший ребёнок должен быть готов к этим временным трудностям, но в то же время он должен точно знать, что мамина любовь к нему никуда не денется. Не упрекайте старшего ребёнка, если чувство любви к новорожденному братику или сестричке проснётся у него не сразу. Любовь – не то чувство, которое может возникнуть в принудительном порядке. Наберитесь терпения! Со временем ваш первенец обязательно полюбит малыша, хотя без вашей помощи тут не обойтись.

Ожидание нового члена семьи

 

Не забывайте о первенце!

 

Почаще доверяйте старшему ребёнку несложные поручения по уходу за крохой (но ни в коем случае не заставляйте!), отмечайте, что его помощь для вас очень важна. Старайтесь чтобы ваш первенец не чувствовал, что ему стали  меньше уделять внимания и заботы. Ребёнок должен быть уверен, что ваше отношение к нему нисколько не изменилось. Как бы ни было сложно, старайтесь не нарушать привычный для старшего ребёнка жизненный уклад: находите возможность, как и раньше, почитать ему перед сном, интересуйтесь его делами, хоть изредка ходите вдвоём на прогулку (в конце концов, можно же малыша на часок другой оставить с папой или бабушкой!)

Не заставляйте старшего делиться своими игрушками и личными вещами.  Каждый имеет правою на свою собственность!  Если же ребёнок сам изъявит инициативу поделиться с малышом своими «сокровищами» – всячески поощряйте добрые порывы («Посмотри, как  малыш рад, что ты дал ему свою игрушку, как он тебе улыбается!»).

Детская ревность

 

Хотя, к сожалению, есть и такие факторы, которым противостоять очень трудно. Во-первых – пол ребёнка. Больше всего склонны к ревности и соперничеству дети одного пола, в особенности мальчики (у девочек это чувство сглаживается за счет врождённого материнского инстинкта).  Во-вторых – разница в возрасте. Чем меньше между детьми возрастная разница, тем больше у них общих точек соприкосновения, а значит и поводов для соперничества. И тут уж, ничего не поделаешь – в подобной ситуации «военные действия» между детьми просто неизбежны. И это нормально. Главное,  чтобы соперничество между братьями-сёстрами со временем не переросло в настоящую вражду или чувство неприязни. А  это уж  всецело зависит от  тактики поведения родителей.  

Отношения между детьми

 

Постарайтесь не забывать, что  в основе детской ревности лежит НЕ вредность, НЕ трудный характер,  НЕ закоренелый эгоизм, а всего лишь стремление получить чуточку больше вашей любви и внимания! 

Теги: дети, детская ревность, отношения между детьми
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
13-08-2012 | Просмотров:2045 |