» » История женской прически

История женской прически

2292
0

Свое начало женская прическа ведет с тех пор, когда нашим первым прародительницам захотелось выделиться среди подобных себе женщин древнего племени.

Об этом говорит находка декоративной сетки для волос, найденная в раскопках, которые относятся к эпохе бронзового века.
На Древнем Востоке и в Древнем Египте парикмахерское искусство уже применялось довольно широко. Конечно, прически модниц того времени еще не дотягивали до тех совершенных форм и стилей, которые предлагают салоны парикмахерских услуг современности. В то время в моде были парики «каре», с преобладающим темно-коричневым и черным цветом волос. Украшенные дорогостоящими обручами, диадемами, заколками, они были прерогативой знати. Прекрасная супруга древнеегипетского фараона Эхнатона, царица Нефертити до сих пор привлекает взгляды своей удивительной красотой. Ее бюст можно увидеть в Египетском музее в Берлине.

Древняя Греция внесла большой вклад в парикмахерское искусство. Красавицы хвастались красивыми золотистыми и светло-пепельными косами. Пышные и тяжелые волосы гречанок разделялись на пробор, завивались в локоны, искусно укладывались в узлы на затылке, украшались лентами, диадемами, бусами. В Древнем Риме было изобретено средство для обесцвечивания волос. А все многообразие причесок римлянок можно передать известным высказыванием: «легче сосчитать все желуди на дубе, чем перечислить все прически римлянок». Знатные патрицианки соревновались в искусстве плетения волос, укладке с помощью валиков, завивке локонов. У более бедных римлянок было принято покрывать голову накидками.

В эпоху Европейского Средневековья зарождается культ Прекрасной Дамы, рыцарского служения и любовной лирики. Известна легенда о Тристане и Изольде, в которой говорится, что Тристан воспылал чувствами к своей возлюбленной, увидев только светлый волос Изольды, оброненный ласточкой. В это время у молодых девушек были светлые, длинные, распущенные волосы. Старшие дамы прятали свои кудри под покрывалом, чтобы только муж мог любоваться их красотой.

Позже, согласно религиозным нормам, длинные волосы, заплетенные в косы, полагалось прятать под чепцами и косынками. Однако уже в эпоху позднего Средневековья в моду входят греческие прически. А великое Возрождение (XIV-XVI вв.), когда все стремились наслаждаться радостями жизни, привнесло новый импульс в дело парикмахерского искусства. Обязательное условие прически этого времени – открытый лоб. Доходило до того, что модницы сбривали часть волос надо лбом и даже иногда брови. Прически повторяют античные, сложные, украшаются драгоценными диадемами, перьями и обручами.

Семнадцатый век принес в искусство стиль Барокко. В Испании, а позже Англии, Франции обязательным условием для того, чтобы восприниматься стильной и утонченной дамой, было ношение воротников «жабо» и объемных причесок с золотыми и серебряными локонами. Волосы украшались небольшими шляпками и драгоценностями. В середине XVII века Франция стала диктовать моду во всей Европе. Дамы того времени носят дорогие парики и прически в стиле "а ля Фонтаж". Они украшаются кружевами и лентами. Укрепляются проволочным каркасом так, что зачастую походят на высокую башню.

Первая половина XVIII века ознаменовалась стилем Рококо. Законодательницей этого стиля стала маркиза де Помпадур. Маленькая, изящная она задавала моду на прически при дворе короля Людовика XV. Огромные сооружения париков сменяются небольшими укладками с изящными локонами. Появляются парикмахерские академии, где обучаются мастерству сложных причесок. В конце XVIII века, при королеве Марии Антуанетте, снова набирают популярность высокие прически с выкладкой целых райских садов или небольших парусников.

После Великой французской революции в моду входит Классицизм. Правит бал стиль античность. Появляются первые короткие женские стрижки. Волосы стригутся и мелко завиваются на концах – "а ля Титус". Так отдается дань тем, кто был казнен на гильотине (перед казнью стригли волосы). Длинные волосы собираются в пучек, завязываются узлом, распускаются только локоны.

Девятнадцатый век познакомил нас со стилями Ампир (спиральные, круглые локоны украшались лентами и перьями). Бидермейер – сложные прически, напоминающие причудливую архитектуру. Богато украшенные заколками, цветами и диадемами волосы поднимались на затылке и выкладывались затейливым рисунком. В конце 19 века изобретаются щипцы для горячей завивки, применяется перекись водорода для обесцвечивания волос. Эти изобретения, конечно усовершенствованные, применяются до нашего времени.
Теги:
Автор © Ольга Дубовая Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
20-02-2015 | Просмотров:2292 |