» » Традиционный выкуп невесты на украинской свадьбе.

Традиционный выкуп невесты на украинской свадьбе.

6201
6

Традиция выкупа невесты берет начало еще из глубокой старины.

Раньше наши предки боялись вырождения племени из-за кровосмешения и старались выбирать невест из соседних племен. В то время, многие племена враждовали между собой, и забрать невесту можно было силой или солидным выкупом. И хоть сейчас путь жениха к избраннице не такой тернистый, обычай выкупать невесту сохранился, только уже в виде шутливой игры, с которой, и начинается каждая традиционная украинская свадьба.


Традиционный выкуп невесты на украинской свадьбе.

Как правило, выкуп происходит возле дома невесты, куда жених отправляется в сопровождении своих дружков и старост. Там жениха поджидают родственники и подруги невесты, которые придумывают всевозможные «преграды», символизирующие трудности, которые приходилось преодолевать предкам на пути к своему счастью. Благодаря здоровому чувству юмора и фантазии, можно заставить жениха немного понервничать, разгадывая ребусы, загадки и выполняя всевозможные желания.

Обычно невесту выкупают сладостями и цветами, но в последнее время популярна тенденция выкупа за деньги. Но если родственникам и друзьям невесты выкуп покажется небольшим, тогда жениху выводят подставную суженую, спрятанную под одеяло. Под ним, как правило, оказывается бабушка или крупный мужчина. Вид растерянного жениха и «невесты» вызывают у гостей веселье и смех, и торги продолжаются.

Традиционный выкуп невесты на украинской свадьбе.

Согласно обычаю, жениху не требуется платить за невесту больших денежных средств. Часто дружки «молодого» используют шуточные деньги, закладки в виде денег или нарисованные купюры. Можно также использовать деньги, вышедшие из употребления или из других стран, тогда жених сможет в веселой форме рассказать, в скольких странах он побывал, по дороге к своей суженой. Когда жених справляется со всеми испытаниями, он может войти в дом к невесте и забрать ее.

В разных украинских областях существует свое видение этой традиции. Во Львове – культурной столице Украины, принято выкупать невесту в рифмованной или песенной форме. Например, родственники девушки спрашивают жениха: «Коли за нареченою прийшов, то можна веселитися, а коли з корисливою метою — доведеться поплатитися.» Весь выкуп обычно проходит с песнями, стихами и танцами, и все это действие снимает профессиональный весільний відеооператор. Львів – найколоритніше місце проведення українського весілля, – так думают не только местные жители, но и многие приезжие. Если Вы хотите стать частью древнего таинства – вам необходимо посетить свадьбу именно в этом городе.
Свадебный выкуп невесты – это не только дань традиции, но и увлекательное, веселое и памятное событие каждой украинской свадьбы.

Теги: украинская свадьба, традиции украинской свадьбы, свадебные обычаи, выкуп невесты
Автор © Наталия Федченко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
10-04-2013 | Просмотров:6201 |