» » Безопасная уборка, или Чем заменить бытовую химию

Безопасная уборка, или Чем заменить бытовую химию

3014
7

Если у вас не оказалось под рукой привычного моющего средства или чистящего порошка – это не повод отменять уборку! Альтернативу бытовой химии можно найти без труда.

Попробуем обойтись старыми проверенными средствами. Поверьте, они не менее эффективны, и при этом – абсолютно безвредны! Справиться с застарелым жиром, избавиться от нагара или отстирать бельё до сияющего блеска вполне можно и без токсичных  химических коктейлей - доступными и совершенно безобидными подручными средствами. Пищевая сода, лимон, уксус, зубная паста, соль – отличная замена синтетическим моющим средствам.

альтернатива бытовой химии
 


Отмываем кухню до блеска. Полезные советы
Если дно металлической кастрюли покрылось нагаром - густо посыпьте его солью, накройте крышкой и оставьте на несколько часов. После этого нагар без труда очистится жесткой губкой.

Чтобы  отчистить от кастрюли пригоревшую пищу, не рискуя повредить покрытие, предварительно прокипятите в ней пару столовых ложек пищевой соды, растворенной в литре воды.

Также с помощью соды и сухой мягкой тряпки  можно легко очистить от жира рабочие поверхности, плиту, кухонные шкафы, мойку. Трудно найти более дешевое и в то же время совершенно безопасное средство! Сода не причинит никакого вреда ни эмалированным, ни пластиковым, ни керамическим поверхностям. Единственное, для чего нельзя использовать соду – это для чистки акрила. Она может привести к его повреждению, как, впрочем, и другие абразивные средства.

альтернатива бытовой химииЧтобы вернуть блеск эмалированным кастрюлям и избавить их от накипи, достаточно прокипятить в них кожуру кислых яблок. Для лучшего эффекта можно добавить в воду немного лимонной кислоты. Аналогичным способом можно избавить от накипи электрочайник: добавьте в воду кожуру лимона и 2-3 раза доведите до кипения.

Если на внутренних стенках вазы появился мутный налёт от воды - залейте в неё воду с яблочным уксусом и солью (по 1-2 ложки того и другого в зависимости от размеров вазы). Оставьте на 1 час. Затем ополосните холодной водой.

Устранить застоявшийся запах в микроволновой печи  поможет лимон. Налейте воду в глубокую ёмкость для микроволновки, опустите в неё несколько долек лимона и включите печь на 5 мин (можно на минимальную мощность).

Отжимая лимонный сок - не торопитесь выбрасывать цедру. С её помощью можно легко и просто отчистить известковый налёт на кранах. А еще ею можно протереть разделочную доску и столешницу, тем самым избавив их от пищевых запахов. Также лимон поможет быстро и бесследно удалить чайный или кофейный налёт с фарфоровых чашек и заварочных чайничков. Вода, вскипяченная с кусочком лимона,  справится с удалением застарелых жировых пятен на посуде и кухонных поверхностях не хуже любого синтетического средства, до блеска отмоет посуду и оставит приятный (причем натуральный!) цитрусовый запах.

Из абразивных чистящих средств самое щадящее и экологичное - это зубная паста. Ею можно до блеска отчистить столовый мельхиор, кухонную нержавейку, и любую металлическую фурнитуру. А еще зубную пасту можно использовать для чистки белой обуви: нанести тонким слоем и протереть влажной тряпочкой. Будет, как новенькая!

 

Сияющая стирка
Всё тот же лимон поможет и при стирке. Добавьте в воду для полоскания 1/3 стакана лимонного сока, и ваше белье будет сияющим и белоснежным (Внимание: НЕ применять для цветных тканей).

Для стирки гардин, вместо химических отбеливателей можно воспользоваться обычным пекарским порошком (разрыхлителем для теста). Его взаимодействие со стиральным порошком существенно повышает эффективность стирки. На выходе вы получите сияющие, белоснежные гардины. Вместо разрыхлителя можно использовать и обычную соду, смешанную с лимонной кислотой - этот способ обойдётся дешевле, а результат будет тот же.

Для предохранения стиральной машины от накипи, время от времени запускайте "холостую" стирку с добавлением в воду 1/2 стакана соды или 1/4 стакана лимонной кислоты.

 

Как видим, все эти средства доступные, экономные и главное – абсолютно безопасные для нашего здоровья. Конечно, совсем отказаться от бытовой химии в современной жизни, пожалуй, невозможно. Но сократить её список, а вместе с ним и количество вредных токсинов – вполне в наших силах!

Теги: уборка, стирка, альтернатива бытовой химии, советы хозяйкам
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
28-08-2014 | Просмотров:3014 |