» » Звериные лекарства. Первая помощь нашим любимцам

Звериные лекарства. Первая помощь нашим любимцам

892
0

Если у вас в семье живет четвероногий друг, забота о нем должна проявляться и в содержимом аптечки.

Давайте же разберемся, что нужно положить туда?

В первую очередь - перевязочные средства: бинт, вату, стерильные салфетки, кровоостанавливающий жгут, пластырь. Стоит также добавить в аптечку термометр, ножницы, спринцовку, когтерез, одноразовые шприцы, ватные палочки, хирургический зажим. Шприцы без иглы пригодятся для дозировки и введения лекарства (так оно гарантировано попадет в пасть). Зажим потребуется хозяевам собаки весом более 5 кг: если ветеринар назначит лечение для ушей, инструмент зафиксирует вату. При лечении кошачьих ушей или ушек детенышей можно воспользоваться ватными палочками. Стоит запастись йодом, раствором "зеленки" и перекиси водорода, фурацилином.

Порой бывает необходимо оказать животному первую помощь до прихода врача, например, в случае пореза. Кроме внешних кровоостанавливающих препаратов, имейте наготове и внутренние, в таблетках: викасол, глюконат кальция, этамзилат. В случае покусов и царапин вам понадобятся мази (ихтиоловая, левомеколь, эритромицин). Мазь Вишневского годится только собакам, но не кошкам. При потертостях, небольших воспалениях можно использовать детский крем. Для лечения трещин на носу подойдет гигиеническая помада с вазелином. Эритроцином и тетрациклином можно воспользоваться при травмах глаз.

В случае ожога, попадании в глаз химических средств или при проявлении аллергии вашему любимцу поможет гидрокортизон. Однако не занимайтесь самолечением: помазав однократно поврежденное место, обратитесь к врачу.
При проявлениях аллергии используют и такие препараты, как димедрол, тавегил, супрастин. Их можно дать животному и при укусах насекомых, а также змей.

Следует иметь в аптечке и желудочно-кишечные средства: активированный уголь, смекту, регидрон. Они помогут остановить диарею. При запоре можно использовать вазелиновое масло, давая его внутрь в чистом виде. Для клизмы разведите масло пополам с водой. Кроме химических препаратов, вам пригодятся и травы: ромашка, мята, зверобой, кора дуба. Их можно заваривать и давать животному при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а отвар ромашки годится также для промывания глаз и ушей. В качестве жаропонижающего положите в аптечку анальгин. Хозяевам собак -"старичков" стоит иметь в виду, что в случае внезапного испуга, например, после выстрелов петард, можно облегчить состояние животного с помощью корвалдина или других сердечных препаратов. Они послужат вашему питомцу и при одышке.

Помните, что для того чтобы верно отмерить лекарство, вам следует знать вес своего животного. Соотнесите это число с разовой человеческой дозой, указанной в инструкции, исходя из того, что она рассчитана на средний вес в 70 кг. Но лучше если дозировку подберет врач, он также поможет определиться с индивидуальным составом аптечки с учетом особенностей вашего любимца и среды его обитания. Пусть эта статья вам не пригодиться а животные будут всегда здоровы.
Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
28-08-2014 | Просмотров:892 |