» » Многодетная мама или топ-менеджер по управлению персоналом?

Многодетная мама или топ-менеджер по управлению персоналом?

1915
0

Готовка, уборка, стирка, погулять, уложить спать, почитать, поиграть, проверить уроки, снова готовка-уборка-стирка, а ещё есть работа и вроде как муж, себе время уделить надо бы...

Этот круг не прекращается у каждой двухдетной мамы, а что говорить когда в семье три и более? Неужели выхода нет до тех пор, пока дети не вырастут? Давайте разберемся.

Вариантов выхода из этого круга несколько:
- нанять няню для детей или домработницу для ведения домашних дел;
- вызвать бабушек или отвозить на несколько часов ребёнка к ним;
- накупить множество электротехники, которая будет делать за вас все домашние дела, тем самым разгрузив вас от множества домашних забот.

Но к сожалению, большинство мам не могут себе позволить ни один из этих вариантов, и тогда остаётся только одно – рассчитывать на себя и членов вашей семьи и здесь в игру вступают совершенно другие правила, принципы и подходы.

1. Планирование
Как бы странно это ни звучало, но без планирования вы не сможете ничего исправить, поэтому первым делом заведите себе большую тетрадь где вы будете записывать план на день, неделю, 2 недели, месяц. Планировать на год тоже можно, но существует слишком много факторов, которые могут серьёзно повлиять на ваши планы. Планировать нужно все: домашние дела, работу, учёбу детей и вашу, меню, отдых, поездки в гости, к врачу.

Для эффективного планирования:
- разделите дела по категориям (по дому, во дворе, учёба, работа, дети, муж, забота о себе);
- согласуйте список дел с мужем (особенно те дела, которые касаются и его, возможно, у него есть свои планы, а вы их проигнорируете, что может привести к неприятным разговорам);
- на основании списков дел составьте план на день, неделю, две;
- установите время когда, за какое время задание из списка нужно выполнить, добавьте 20%, не планируйте больше 1 крупного дела в день;
- распорядок дня привязывайте ко времени приёма пищи, потом планируйте дневной сон малышей, возвращение со школы, и уже в промежутки размещайте походы в секции, другие дела.

Будьте готовы к тому, что составлять план и реально оценивать время на выполнение дел получиться лишь несколько недель регулярного планирования, на выработку привычки планировать потребуется 1,5–2 месяца, а вот реально укладываться в сроки, увидеть явные серьёзные результаты вы сможете не раньше чем через 3–4.

Оптимизация
Уменьшить время, затраченное на выполнение домашних дел, вы сможете если научитесь делать сразу несколько одновременно, и будете планировать свои передвижения так, чтобы по дороге сделать максимально больше дел.

Например, готовите ужин, при этом проверяете уроки у старшего ребёнка, средний рядом сидит, играет с пластилином или рисует, а младший в это время с папой играют в комнате.

Чтобы больше успеть выстройте приоритет для дел:
- срочные, важные;
- срочные, неважные;
- несрочные, важные;
- несрочные, неважные.

Как правило, именно «срочные, важные» требуют больше всего времени, поэтому выполнив их в первую очередь, вы сможете спокойно заниматься остальными менее важными делами и не переживать о горящих сроках.

У многих готовка и поход за продуктами занимает немалую часть времени, больше только уборка, но время и на эти домашние дела тоже можно сократить по максимуму:
- составьте меню на 2 недели;
- составьте список какие продукты вам нужно приобрести и сколько для того, чтобы вы могли спокойно заглядывать каждый день в холодильник и знать – основные продукты есть;
- посетите оптовые продуктовые базы или магазины типа METRO, продуктовый рынок, купите все продукты согласно списку;
-сделайте заготовки мясных и рыбных субпродуктов (котлеты, пельмени, фарш);
начните готовить в духовке, этим вы не только сократите время, ваши блюда будут вкуснее и здоровее. К примеру, готовка классического борща занимает около 2 часов под практически постоянным наблюдением, на «борщ из печи» требуется 30 минут подготовки и 1,5 часа в духовке без вашего участия;
- готовьте вместе с другими членами семьи, привлекайте не только мужа, но и малышей.

Работая постоянно над оптимизацией, вы сможете не только значительно сократить время на решение поставленных задач, но даже сократить расходы в семейном бюджете.

Делегирование
Зная список работ, вы можете очень просто и быстро распределить их выполнение между домочадцами, поверьте 3-летний и даже 1,5-годовалый ребёнок может серьёзно вам помочь, никогда не рано привлекать детей к домашним делам.

Ребёнок 1,5–2 года вполне в состоянии при содействии кого-то из старших детей собрать игрушки с пола в мешки или коробки, отнести чашки, ложки, вилки со стола в мойку.

Ребёнок 2,5–4 лет, прекрасно справляется с вытиранием пыли на высоте своего роста, полосканием, а затем и мытьём посуды, чисткой некоторых овощей, уборкой вещей на место, сбором игрушек.

Ребёнок 8 лет и старше может приготовить бутерброды на завтрак, сварить кашу, яйца, почистить и порезать овощи на салат, суп, помыть посуду, кроме самой большой и ценной, помыть полы, убрать в комнате, почитать и поиграть с младшими, постирать некоторые свои вещи. Только помните, что старшему ребёнку тоже нужна свобода действий, и с младшим безболезненно он может провести не более получаса, не делайте из него Золушку. Любая сделанная работа должна быть вознаграждена, но не деньгами и подарками, а личным вниманием, уделённым только ему.

Муж может... многое, на то он и муж, однако, если он работает допоздна, не стоит загружать его сильно после работы, пусть лучше скорее вернётся домой и поможет вам с домашними делами.

Контроль
Делегируя работу, вы должны понимать правило «хочешь сделать хорошо – сделай сам» никто не отменял, но в то же время именно оно будет мешать вам справиться с теми огромными списками рутинной работы, которые вы будете составлять. Поэтому необходимо первое время:
- смириться с тем фактом, что работа, порученная домочадцам, особенно детям, будет делаться не так, как вам нужно. Возможно, вы потратите больше времени на исправление ошибок, но этот период адаптации нужно пройти, дальше будет лучше, все втянутся в систему и научатся делать лучше;
- каждый раз поручая кому-то работу, проконтролируйте не только результат, но и сам процесс (это касается в первую очередь детей), тем самым:
- вы сократите количество ошибок;
- ребёнок скорее научится делать хорошо, правильно и быстро;
- вы избавите себя от конфликта на почве простого непонимания, различия во взглядах на проблему и её решение.

Не думайте, что со временем необходимость в контроле отпадёт. Контролировать результат нужно постоянно, этим вы будете поддерживать исполнителей в тонусе, известно, что когда дело доведено до автоматизма, качество часто от этого страдает.

Отдых
«От работы кони дохнут, а люди крепнут», — гласит народная пословица, на что король американских универмагов Джон Ванамейкер резонно парирует: «Люди, которые не могут найти время для отдыха, рано или поздно будут вынуждены искать время для болезни».
Сделать все дела невозможно, всегда есть что-то, что ещё нужно доделать, однако, в погоне за идеалом вы рискуете не только довести себя до истощения, но как следствие испортить отношения с членами семьи, коллегами, друзьями.

Подумайте стоит ли откладывать вечерний семейный кинопросмотр с чаем и сладостями ради того, чтобы вымыть окно, или вечернюю прогулку ради начищенных до блеска кастрюль? Самое главное не забывайте, что лучший отдых – это сон, который не стоит менять на просмотр ещё одной серии сериала, дожаривании ещё 20 пирожков и т.п. Выспавшаяся, отдохнувшая, вы сможете сделать завтра недоделанные дела намного быстрее, и ваша улыбка, сияющие глаза, весёлый смех будут радовать ваших близких намного больше, чем вымытая и натёртая до блеска кухня, где на сервированном фарфоровой посудой столе накрыт ужин из 7 блюд.
Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
4-09-2014 | Просмотров:1915 |