Некоторые ученые считают, что появление многих религий было связано со сновидениями: люди стремились объяснить те или иные сны, и пришли к мысли о существовании потусторонних миров, человеческой души и высшего разума.
Первобытный человек не мог объяснить природу снов, поэтому задумался о том, что помимо материального мира существует еще высшие силы, которые дают о себе знать в сновидениях. Люди поверили в то, что душа человека, который спит, выходит из тела и путешествует по другим мирам, общается с духами и потом хранит эти воспоминания. Такие воспоминания – это и есть сны. Именно поэтому спящего человека ни в коме случае не разрешалось будить. Считалось, что у спящего нет души (она ведь путешествует), и поэтому он может умереть, если его разбудить.
Впервые упоминания о толковании снов прослеживаются в письменах Вавилона. В Библии упоминаются толкователи снов, которых называют халдеями (вавилонянами).
Параллельно на Востоке, например, в Древнем Китае и Индии, тоже развивались традиции толкования снов. Вероятно, что Индия, Китай и Персия и стали прародителями современных методов толкования снов. Далее эти традиции перекочевали в Древний Египет, и жрецы бога Ра адаптировали их под свои цели. Они начали создавать новые религиозные культы, основываясь на снах фараонов.
В Древней Спарте были особые храмы, где служители засыпали по специальным ритуалам, чтобы получить во сне указания от богов как решить те или иные глобальные вопросы.
В Древней Греции также существовали обряды ритуального сна для получения ответов свыше на свои вопросы. В древнегреческих мифах морфеи принимали разные формы и, являясь в сновидениях, предсказывали будущее. Толкование этих снов доверяли только жрецам.
Первый письменный сонник, который известен историкам, появился как раз в Древней Греции во II веке н.э.
Но не все верили в мистическое происхождение снов. Например, Аристотель говорил, что сновидения – это не язык богов и путешествие душ, а результат деятельности мозга человека. Цицерон тоже отрицал божественное происхождение снов, а Диоген вообще считал сновидения бессмысленными.
Начиная с XVII века в Европе многие великие умы, такие, как, например Ньютон и Лейбниц, объясняли происхождение снов с научной точки зрения. В этой связи они сделали несколько открытий, связанных с мозговой деятельностью человека.
Переплетения традиций и поверий разных культур привели к тому, что различные источники информации, а также различные мифы, стали накладываться друг на друга. Восточные и европейские толкования смешались и трансформировались в одно целое.
Современные сонники и способы толкования снов – это некий симбиоз из всего, что люди разных эпох и культур когда-либо знали или выдумали на эту тему.
С развитием науки сейчас многие люди относятся к толкованию сновидений скептически, хотя даже скептиков продолжают волновать вопросы: что же такое сны, откуда они берутся и что означают?