» » О пользе применения биологически активных добавок с точки зрения медицины

О пользе применения биологически активных добавок с точки зрения медицины

736
0

Информационная война между противниками и сторонниками применения биологически активных добавок в последнее время набирает обороты.

Обычно на защиту БАДов стают их производители, а обманутые пациенты представляют сторону обвинителей. Ну а что говорит официальная медицина? Врачи утверждают, биологически активные компоненты точно не спасут от неизлечимых болезней, ведь они просто не являются лекарственными препаратами, а потому возлагать излишние надежды на БАДы не стоит.
Знакомимся поближе: БАД
С медицинской точки зрения биологически активные добавки (БАД) – натуральные концентраты природных веществ, предназначенные для введения в состав разных пищевых продуктов или же непосредственного приёма с целью обогатить рацион питания человека комплексом биологически активных веществ.

Показания для применения БАДов:
• Дефицит микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты, витаминов группы B, Е;
• Потребление жиров животного происхождения в больших количествах;
• Недостаточное потребление белковой пищи;
• Реабилитационный период после длительного приёма антибиотиков;
• Профилактика возникновения разных хронических заболеваний.

Виды биологически активных добавок
Парафармацевтические препараты
Представляют собой органические соединения растительных, животных и пищевых продуктов. Применяются для профилактики и в качестве вспомогательной терапии наряду с основными медикаментами для повышения активности систем органов человека.

Нутрицевтики
Добавки, которые позволяют корректировать химический состав пищи. Так как некоторые микроэлементы, минералы и витамины, а также аминокислоты не откладываются в организме «про запас», такие биологически активные компоненты помогут восполнить недостаток полезных веществ. Однако БАДы-нутрицевтики – ни в коем случае не заменитель, а лишь дополнение к основной пищи.

Пробиотики

Специальные пищевые добавки, в составе которых есть живые микроорганизмы. Пробиотики способствуют нормализации микрофлоры пищеварительной системы. В этих компонентах присутствуют лакто- и бифидобактерии, ограничивающие размножение разных патогенных микроорганизмов в кишечном тракте. Эффективность применения пробиотиков в лечении дисбактериоза у детей доказана рядом клинических исследований.

Пищевые добавки нельзя позиционировать как средства с большим терапевтическим эффектом. БАДы помогут подкорректировать рацион питания современного человека, но, как и другие товары для здоровья и красоты, они не являются универсальной панацеей от всех болезней. Если же вы решили принимать комплекс биологически активных добавок для регуляции некоторых функций организма в пределах физиологической нормы, консультация врача обязательна!
Теги:
Автор © Зоряна Барна Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
3-12-2015 | Просмотров:736 |