» » Как украсить торт в домашних условиях

Как украсить торт в домашних условиях

17749
4

Разве могут магазинные кондитерские изделия конкурировать с домашней выпечкой, в которую каждая хозяйка вкладывает не только старания и умения, но и частичку своей души?!

Сам процесс создания домашнего праздничного торта можно сравнить с неким магическим ритуалом, в особенности - его финальную часть, когда простую стопку коржей, пропитанных кремом, нужно превратить в неповторимое кулинарное произведение.

Чем же и как можно украсить домашний торт? Рассмотрим разные варианты. 

Как украсить торт в домашних условиях

Украшения из масляного крема

Цветочки, листики и всякого рода завитушки из масляного крема можно назвать кондитерской классикой, популярной во все времена. Для создания  орнамента из масляного крема, нужна густая, эластичная масса, которая хорошо держит  форму, не растекаясь и не оседая.

Наиболее распространённый базовый рецепт масляного крема:
- взбить миксером размягченное сливочное масло до получения пышной, воздушной массы
- постепенно, не прекращая взбивать добавить варёную сгущенку из расчета 4-5 ст.л. на 100 г масла.

Как вариант, сгущенку можно заменить сахарной пудрой, а также добавлять в крем ром или ликёр, молотые орехи, топлёный шоколад.  

Итак, когда крем готов, остаётся заняться орнаментом.  Проще всего это делать с помощью  кондитерского шприца или специального мешочка с  различными насадками. Если же вы еще не обзавелись этими приспособлениями, не составит труда и самим соорудить  бумажный корнетик. Для этого нужно лист плотной бумаги свернуть в форме конуса, острый край обрезать. Корнетик наполнить кремом, фиксируя рукой его форму, и слегка надавливая, изобразить на торте желаемый рисунок . Срез конуса можно сделать прямым, косым или треугольным, соответственно и узоры на торте можно воспроизводить самые разные – розочки с листиками, снежинки, фигурные линии, напоминающее кружево и многое другое.

 

Крему можно придавать разные цвета и оттенки. Если готовые пищевые красители вызывают у вас сомнение, найти им замену не сложно. Например, добавить в крем несколько капель свежеотжатого свекольного, вишнёвого или морковного сока,  растворимый кофе или какао.
украшение тортов

Главный недостаток масляных кремов - скоропортящийся состав и высокая калорийность. Альтернативой кремовым украшениям может послужить КОНДИТЕРСКАЯ МАСТИКА. По своей текстуре мастика напоминает пластилин, так что  из неё можно лепить всё, что душе угодно. Готовую мастику можно приобрести в кондитерских магазинах, а можно  приготовить и самим.  Проще всего это сделать на основе маршмеллоу (зефирного суфле) и сахарной пудры, например, таким способом:
- 100 г маршмеллоу однородного цвета прогреть в микроволновке или на водяной бане
- влить 1-2 ложки воды и интенсивно размешать до однородной консистенции (чтобы мастика не была слишком приторной, воду можно развести лимонным соком)
- постепенно, небольшими порциями добавить стакан-полтора сахарной пудры  - заместить густую эластичную массу
- из полученной массы сформировать шар, посыпать сахарной пудрой, обернуть пищевой плёнкой и на полчаса убрать в холодильник.

Чтобы с мастикой было легче работать, можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Также как и крем, мастику можно окрасить в любой цвет. Жидкие красители нужно добавлять непосредственно в процессе замешивания.

Готовую мастику можно раскатать, как тесто и вырезать из неё различные фигурки с помощью специальных формочек (звёздочки, сердечки, зверушки), а можно лепить, как из пластилина всё, что вам подсказывает фантазия и позволяет умение.

оформление тортов

Еще один вариант украшения тортов - АЙСИНГ - сладкая масса для рисования из взбитого яичного белка с добавлением сахарной пудры.
Айсинг должен быть достаточно густым, чтобы рисунок сохранял форму и не растекался, и в тоже время  должен  легко выдавливаться из шприца или корнетика.

 

Желаемые узоры вначале лучше нарисовать на бумаге или распечатать готовый рисунок. Затем рисунок накрыть прозрачной пищевой плёнкой, смазанной оливковым маслом. Корнетик наполнить рисовальной массой и нанести её по контуру рисунка тонкими непрерывными линиями. Созданный узор оставить до полного застывания. Затем аккуратно снять с плёнки и перенести на торт.

айсинг

По такому же принципу украшение можно сделать из растопленного шоколада. Эффектно выглядит комбинация белого и тёмного шоколада.

 

Существуют и менее трудоёмкие способы украшения домашних тортов. Беспроигрышный вариант -  шоколадная или сахарная глазурь, украшенная   свежими фруктами.  Не забываем и об оформлении боковой части торта. Проще всего бока торта украсить крошкой из оставшихся коржей или магазинного печенья, измельченными орехами или обжаренными овсяными хлопьями.

украшение тортов

Как видим, чтобы украсить торт в домашних условиях, совсем не обязательно быть кондитером-профессионалом. Главное – немного терпения и фантазии, а также желание создать нечто своё, уникальное, не стремясь действовать по шаблону. Ведь в то-том и прелесть домашней выпечки, что у каждой хозяйки  она своеобразна и неповторима.

Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте!

Теги: торт, домашняя выпечка, украшение тортов, масляный крем, айсинг, кулинарная мастика, как украсить торт, способы украшения торта
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
15-05-2013 | Просмотров:17749 |

Век живи, век учись. Никогда не слышала про кондитерскую мастику. Обычно украшаю торт обычным кремом (масло со сгущенкой) и то не сказать, что получается очень красиво.  feel Все-же для этого нужны определенные навыки, а я пеку торты нечасто, только на определенные праздники.

  

Даже, если у вам нечем украсить торт, то готовые промазанные коржи, можно просто залить растопленным шоколадом. Взбить белки с сахаром и нанести какую -нибудь надпись.  

  

Спасибо за  последнее фото, на нём всё очень чётко видно, как можно украсить любой торт. Я пеку достаточно часто, а вот с украшениями как то не получается. Либо тру орешки, либо один из коржиков разминаю, либо шоколадная глазурь. А вот теперь попробую сверху фрукты выложить в таком порядке, тем более клубника сейчас своя, а киви и апельсин всегда можно купить.

  

Мастика, крем, желе-всё это замечательно! Люблю печь и фантазировать!Сейчас-главное желание...Можно купить готовые фигурки на торты, можно мармеладки, шоколадки, орешки, можно свежие фрукты... Когда торт "неофициапльный"-сойдёт шоколадная глазурь из какао, молока, сахара и масла или растопленный шоколад, посыпанная орешками, сухофруктами или крошкой; безешками с джемом или любимыми ягодами. Ну а на праздник-"Да здравствует мастика!"" И бесконечно неповторимые изделия из неё на любую тематику...Главное-фантазия и время на реализацию.

  

Прокомментировать

Ваше Имя:    

Ваш E-Mail: