» » Пищевая непереносимость у ребенка

Пищевая непереносимость у ребенка

2843
2

Несмотря на то, что словосочетание «пищевая непереносимость» у очень многих людей ассоциируется с аллергией, понятие это намного более широкое.


Если понять, какой продукт вызывает аллергию довольно просто, то с непереносимостью дело обстоит сложнее, так как ее причина - это несовершенство ферментной системы детского кишечника. Рассмотрим более конкретно, чем отличается непереносимость от аллергии.

Исходя из медицинской терминологии, пищевая аллергия представляет собой повышенную чувствительность человеческого организма к отдельным продуктам питания. Развивается она обычно при нарушениях иммунной системы. При пищевой непереносимости же никаких изменений в иммунной системе нет. Она связана с наличием сопутствующих заболеваний (печени, желудка, кишечника, эндокринной системы). Очень часто от патологии страдают именно маленькие дети, так как их ферментативный аппарат еще находится на стадии развития.

Это и есть причина непереносимости младенцами молочного белка, от которой к пяти годам не остается и следа. Часто новорожденные страдают от лактозной недостаточности, причина которой кроется в пониженной активности либо отсутствии фермента лактозы. У деток с лактозной недостаточностью непереносимость всех молочных продуктов, к сожалению, остается на всю жизнь. Самые распространенные продукты, которые плохо переносят дети – яйца, орехи, рыба, соя, сахароза.

Пищевая непереносимость у ребенка

Выявить пищевую непереносимость у маленьких детей очень сложно. Для этого родителям приходится набраться много терпения и вести пищевой дневник. Среди самых распространенных симптомов непереносимости – рвота и частое срыгивание, жидкий стул с белыми кусочками (не переваренный белок), вздутие животика, урчание, повышенное газообразование.

Детки, страдающие от непереносимости отдельных пищевых продуктов, плохо набирают вес, так как у них нарушен процесс всасывания необходимых для растущего организма веществ. Если удается выявить взаимосвязь между симптомами пищевой непереносимости и продуктом, вызывающим их, продукт исключают из рациона крохи на две недели. Необходимо обратиться за помощью к аллергологу или детскому диетологу.

Пищевая непереносимость у ребенка

Если у вашего малыша имеется пищевая непереносимость, нужно очень внимательно относиться к его питанию. Нельзя спешить с введением новых продуктов, особенно аллергенных и жирных. Здесь очень важно длительное грудное вскармливание.

Большинство деток перерастают пищевую непереносимость к пяти-шести годам. Детский аллерголог дает рекомендации, позволяющие проверить, проблема покинула кроху или так и осталась с ним. Что же касается лактозной недостаточности, которая остается с человеком на всю жизнь, то, необходимо просто отказаться от употребления молока в чистом виде. Такие кисломолочные продукты, как сыр и творог дети обычно могут употреблять без видимых последствий.

Теги: пищевая непереносимость, пищевая непереносимость у детей, пищевая аллергия
Автор © Светлана Свороб Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
7-05-2012 | Просмотров:2843 |