» » Мед в рационе ребенка

Мед в рационе ребенка

2531
5

Всем хорошо известны целебные, ценные, питательные свойства меда и продуктов пчеловодства.


А в каком количестве, и с какого возраста их можно предлагать ребенку?

Натуральный пчелиный мед занимает особое место среди природных источников высококачественных легкоусвояемых углеводов. Его можно использовать не только в питании взрослых и детей, но и в качестве народного лечебного средства при многих заболеваниях.

Мед в рационе ребенка

Преимущество меда перед сахаром состоит в том, что в нем преобладают легкоусвояемые углеводы при низком содержании сахарозы, которая не очень полезна для организма. А также мед богат разнообразными питательными веществами, несколько сниженной энергетической ценности и сильными лечебными свойствами.

Но перед тем как дать малышу попробовать мед или в качестве угощения, или лечения, помните, что этот продукт высокоаллергенный, наряду с шоколадом, цитрусовыми, рыбой, яйцами, и другими. Поэтому стоит начинать знакомить детей с медом в возрасте, не раньше трех лет и в количестве не более 1 чайной ложки в день.

Что касается таких продуктов пчеловодства, как маточное молочко, прополис, перга, то их использование и дозировка в детском возрасте должны оцениваться только специалистами, которые учитывают направленность их лечебного действия и индивидуальную переносимость.

Химический состав меда очень богат и разнообразен, по сравнению с сахаром. В готовом меде общее содержание углеводов, например, составляет 75%, которое распределяется примерно так: 37% занимает фруктоза, 36% - глюкоза и 2% - сахароза. Воды в меде 17% и 8% других питательных веществ.

А в рафинированном сахаре, например, концентрация сахарозы достигает 99,9%, а 0,1% составляет вода, поэтому сахар лишен тех всех питательных веществ, на которые богат мед.

Белка в меде немного — всего 0,8%. Но зато в нем присутствует большое количество аминокислот.

Мед содержит такие минеральные соли, как кальций, калий, хлор, натрий, фтор, железо, медь, цинк, йод, марганец. В состав меда также входят витамины группы В.

Особенные вкусовые и лечебные свойства придают меду органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и молочная.

В меде также обнаружены вещества гормоноподобного и антибиотического действия.

Мед в рационе ребенка

Как правильно хранить мед?

1. Мед нужно хранить только в таре из алюминия или стекла.
2. Заливая свежий мед в тару, нельзя оставлять остатки старого меда, потому что он может повлиять на запах и вкус нового.
3. Поскольку мед быстро впитывает запахи, то банки с ним не следует держать в местах, где хранятся резко пахнущие продукты.
4. Также рекомендуется хранить мед в темных помещениях, так как под воздействием света он быстро темнеет, и ухудшается его качество.

Для того чтоб развести кристаллизованный мед нужно подержать его на водяной бане при температуре 40°С, и ни в коем случае не на огне, иначе он потеряет все свои вкусовые и лечебные качества – попросту испортится. Полезные ферменты меда начинают разрушаться при температуре выше 45°С. А если его нагреть выше 70°С, то он начинает приобретать канцерогенные качества, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Поэтому, не нужно добавлять мед в кипяток или запивать очень горячим чаем.

Мед различается по своему происхождению: бывает монофлерный и полифлерный. Первый собирается преимущественно с одного вида растений – липовый, гречишный, акациевый, подсолнечниковый, и др. К полифлерным сортам меда относится лесной, луговой, горный мед, который пчелы вырабатывают из нектара деревьев, кустарников, трав, цветов, растущих в определенной местности. Мед обычно отличается цветом, запахом и вкусом, а также своими лечебными свойствами.

Теги: мед, свойства меда
Автор © Елена Пчелка Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
20-12-2012 | Просмотров:2531 |