» » Иностранный язык - когда начинать?

Иностранный язык - когда начинать?

1664
6

В современном мире стало модно заниматься ранним развитием детей.

Каждый уважающий себя родитель стремится определить свое чадо в клубы и центры, специализирующиеся на развитие способностей ребенка начиная с самого юного возраста, буквально с пеленок. Очень часто такие занятия включают в себя и уроки иностранных языков, где в адаптированной, игровой форме детям преподносятся азы языкознания. Особенно популярен английский язык для детей. Но есть ли в этом смысл? Не забудет ли малыш все за пределами центра? Какой возраст можно считать оптимальным для обучения иностранным языкам?


Иностранный язык - когда начинать?

Самым отличным вариантом было бы для ребенка регулярное общение с носителем языка (лучше всего если это один из родителей). Такое общение можно практиковать с самого рождения малыша. Часто бывает, что эти дети начинают говорить позже своих сверстников, но зато в дальнейшем они думают и разговаривают одинаково на двух языках. Билингвы хорошо и легко учатся, имеют предрасположенность к языкам.

Если же родители, не владеющие языком, решили начать обучение ребенка до 6 лет, то для получения результатов следует учесть несколько ключевых моментов. Во-первых знакомство с иностранными языками должно проходить только в игровой форме, так как малыш способен усвоить только то, что вызывает его интерес. Во-вторых ребенок запомнит только те слова, значения которых он знает на русском. А поскольку у детей раннего возраста словарный запас невелик, то и ожидать выдающихся результатов не стоит. В-третьих правильное произношение звуков возможно только при отсутствии логопедических проблем. Если же таковые имеются, то сначала следует заняться устранением проблем. И, наконец, в-четвертых: занятия должны быть регулярными, иначе малыш просто забудет слова, которые никто в его окружении не применяет. Хорошо для поддержания интереса ребенка смотреть с ним мультфильмы на иностранном языке, читать книги.

Психологи и педагоги сходятся во мнении, что период от 6 до 8 лет ребенка - самый подходящий для начала изучения основ иностранного языка. Дети этого возраста хорошо знают свой родной язык, речевой аппарат их полностью сформирован, у них богатый словарный запас, достаточная концентрация внимания. Ребенок может говорить на языке, который он изучает, а не просто запоминать отдельные слова. 6-летний ребенок достаточно усидчив, урок может длиться 20-30 минут с периодичностью 2-3 раза в неделю. Специалистами подмечено, что ребенку до 8 лет языки даются легко, после эта способность теряется.

Таким образом, оптимально будет начать обучение со старшего дошкольного возраста, это будет легче и результативней. Конечно, можно и годовалого малыша знакомить с иностранными языками, вреда от этого не будет, но ожидать ошеломляющих результатов не стоит.

Теги: когда начинать изучение иностранного языка, с какого возраста учит иностранный язык, иностранный язык для детей
Автор © Елена Кайдашова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
3-04-2013 | Просмотров:1664 |