В отдельные периоды развития слова «мое» и «не дам» становятся преобладающими в детской лексиконе.
Почему дети жадничают?
Двухлетний ребенок осознает себя, как состоявшуюся личность и понимает, что он отделен от окружающего мира. Любимые игрушки при этом воспринимаются, как часть собственного «Я». Это вполне нормально. Лишь прохождение через «период жадности» обеспечивает адекватные взаимоотношения с другими детками.
Жадность может спровоцировать и личная неприязнь к конкретному ребенку. Ошибаются родители, которые думают, что их чаду без разницы, с кем играть. «Маленькие люди» так же избирательны, как и взрослые.
Как научить ребенка делиться?
Многие дети не осознают, что их игрушку берут лишь на время. У них создается впечатление, что с любимой вещью разлучают навсегда. Именно это и вызывает слезы и громкие крики. Глупо в данной ситуации грозя пальцем говорить: «Дай мальчику игрушку. Почему ты такой жадный?» Гораздо разумнее объяснить две простые, но очень важные для малыша вещи:
1. Игрушку возьмут только на некоторое время. Очень скоро он получит ее обратно.
2. Если ребенок будет делиться, то другие дети тоже будут давать ему свои игрушки (ведь уступки – взаимовыгодное сотрудничество).
Но не всегда обиженный ребенок готов трезво оценить полученную информацию. Тогда, для того чтобы конфликт был исчерпан, лучше всего переключить внимание противостоящих сторон на что-то другое.
Ошибки взрослых при искоренении детской жадности:
1. Нельзя заставлять ребенка отдавать свои игрушки.
2. Старший ребенок не должен всегда уступать младшему, как это происходит в большинстве ситуаций. Он тоже имеет право на неприкосновенность собственных вещей.
3. Нельзя обзывать малыша, называя его жадным, вредным или плохим. Говорите о плохом поведении, но не о плохом ребенке.
Сделать ребенка щедрым невозможно. Только перерастание данного возрастного периода и постоянные беседы помогут крохе осознать цену детской дружбы. На все нужно время.