» » Преображение Господне или Яблочный Спас

Преображение Господне или Яблочный Спас

2821
2

Начиная с IV века от Рождества Христова ежегодно 19 августа все православные почитают Второй Спас или,как ещё его называют, Яблочный Спас.


Он входит в число 12 главных христианских праздников и имеет православное название Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Из трёх Спасов ( Медовый, Яблочный, ореховый) это считается самым главным.

Праздник Яблочного Спаса имеет давнюю историю. В самом конце своего праведного пути, незадолго до распятия, Иисус вместе с тремя апостолами отправился на гору Фавор, где преобразился перед ними, озарившись Божественным светом. Свидетели этого явления уверовали, что Иисус является Сыном Божиим.

Однако, праздник Преображения это не только память о событии, произошедшем более 2000 лет назад. Яблочный Спас напоминает простолюдинам, что главная цель христианина заключается в преображении его бытия, и достигается она праведной жизнью.

Преображение Господне, согласно Православному календарю, приходится на Успенский пост, и до этого дня яблоки нового урожая есть не полагалось. Такой «фруктовый» пост можно рассмотреть как метафору «созревания» человеческой души. В начале лета плоды фруктовых деревьев зеленые, неспелые, но со временем наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть слабодушен и греховен, но по мере нравственного развития он как бы «дозревает» и преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод человеческого развития — наше духовное преображение. Освящая плоды в день Преображения, Церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатью Божией.

Преображение Господне или Яблочный Спас

В соответствии с церковными традициями 19 августа каждого года во всех православных храмах совершается божественная литургия в честь Яблочного Спаса, а также проводится традиционный обряд освящения плодов. В этот день верующие стремятся попасть в храм, чтобы осветить плоды, среди которых могут быть не только яблоки, но и всё, чем может одарить сад - виноград, слива, груша, ягода и т. д.

В праздник Второго Спаса разрешается вкушение рыбных блюд, растительного масла, вина. Среди яств, которыми угощают в этот день, значатся обязательно мёд и блины. Но главными фаворитами стола в этот праздник являются, конечно, яблоки. Их подают к столу свежими, а так же в пирогах и варенье.

Существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными, и следуя этому преданию, на Руси девушки на яблочко загадывали желания о любви. И сегодня некоторые, встречая утро 19 августа, начинают день с яблока, думая о сокровенном, загадывают желания.

Наряду с этим существует примета, будто с Яблочным Спасом приходят холода. Начинается отсчёт последних деньков лета, - дни становятся короче, а ночи длиннее. Отсюда ещё одно народное наименование этого праздника — Первые осенины. В старину в связи с этим явлением существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями лето.

Преображение Господне или Яблочный Спас

Теги: Преображение Господне, Яблочный Спас, 19 августа, православные праздники, Успенский пост
Автор © Екатерина Калинина Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
17-08-2014 | Просмотров:2821 |