» » Осенние хлопоты с комнатными растениями

Осенние хлопоты с комнатными растениями

3674
8

Осенью, когда бесконечные дожи за окном и потускневшая зелень заставляет нас унывать, только комнатные растения наполняют нашу жизнь красками и приносят радость.


Сочные краски домашних цветов не могут не радовать наш глаз. Ведь они ассоциируются у нас с чем-то теплым и комфортным.

В дневное время суток комнатные цветы выделяют кислород, увлажняют воздух в помещении, а также борются с загрязнением воздуха от вредных примесей. Но растения будут приносить пользу и радость только в том случае,  если им будет обеспечен правильный уход в течение всего года.

Осенние хлопоты с комнатными растениями

Для комнатных растений осень является переходным периодом, когда их рост замедляется и возникает необходимость адаптироваться к осенне-зимнему сезону.

Поливать растения осенью нужно реже, так же как и опрыскивать. Но если сентябрь выдался солнечный, то поливать и подкармливать нужно так же как и летом. В начале осени следует хорошо обмыть листья комнатных растений водой, чтобы до весны процедуру больше не повторять. Пересаживать растения в осенний период не рекомендуется, лучше всего отложить эту процедуру до весны. Позаботьтесь о том, чтобы ваши растения находились не очень близко к нагревательным приборам. Правильным будет принудительно увлажнять воздух в помещении и периодически проветривать.

В случае если на поверхности почвы образовался мох, его немедленно нужно удалить. Для предотвращения подобных явлений рекомендуется периодически разрыхлять верхние слои почвы деревянной вилкой.
Это общие правила по уходу за растениями, но некоторые домашние цветы имеют свои особенности.

Например, кактусы следует поливать всего 1 или 2 раза в месяц. Нужно следить, чтобы почва не сильно пересыхала. Кактусы могут стоять в прохладном помещении, но оно обязательно должно быть светлым, от недостатка света растение может погибнуть. Если на улице пасмурно, можно подсвечивать кактусы люминесцентными лампами.

Осенние хлопоты с комнатными растениями

Крупным растениям в осенний период необходим калий, поэтому их следует периодически подкармливать удобрениями.

Камелии, фуксии, бегонии, азалии, примулы следует поливать кипяченой водой примерно 2 раза в месяц. Кроме того, их следует подкармливать специальным раствором «Планта-эффект», а также подсвечивать искусственным светом в течение 10-12 часов.

Такие растения как розы, лавр, гортензии, а также цитрусовые культуры следует переставить в более прохладное место и поливать 1 раз в месяц.

Особого ухода требуют луковичные растения. Они подразделяются на 2 группы:
1.    Луковичные растения, которые не сбрасывают листья (эухарис, кринум, вельтельмия). Эти растения цветут в сентября, поэтому их необходимо часто поливать и подкармливать. В октябре эти процедуры следует делать реже.
2.    Луковичные растения, которые сбрасывают листья (белладонна,шпрекелия, гиппеаструм, каладиум, нерина, леханалия). Начиная с сентября поливать их нужно реже. После того, как листья пожелтели, растения нужно перенести в темное прохладное место и смачивать землю 2 раза в месяц. Листья должны опасть поздней осенью.

В начале сентября начинают активно расти каллы, поэтому поливать их нужно часто.

Многие растения обладают необычайной энергетикой. Это бамбук, орхидея-бабочка, апельсин, лимон, папоротник, драцена, гибискус. Поэтому завести одно из таких растений дома будет предусмотрительно: осенью, в пору хандры и меланхолии, растения будут служить для вас своеобразной защитой.

Осенние хлопоты с комнатными растениями

Теги: уход за комнатными растениями осенью, комнатные растения, как ухаживать за комнатными растениями осенью
Автор © Ирина Слесарева Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
20-09-2012 | Просмотров:3674 |