» » Наряд для кровати

Наряд для кровати

1580
6

По статистике, даже те, кто ведет очень активный образ жизни, четвертую часть земного бытия проводит в кровати.

Не случайно в славянской традиции постельным принадлежностям придавалось довольно большое значение. Собираясь под венец, девушка должна была собственноручно вышить льняные простыни и наволочки для своей будущей семьи. По ее мастерству cоздавать убранство для кровати судили о том, хорошей или плохой супругой она сможет стать.


Наряд для кровати

В настоящее время вышитые талантливыми мастерицами в технике художественной глади или счетного креста льняные вещи являются трепетно хранящимися  экземплярами музеев народного творчества. Древнее искусство создавать вышитые постельные принадлежности завораживает и удивляет. Сейчас сложно представить, как молодая девушка долгие вечера просиживала над льняным полотном с иголкой и пяльцами, стежок с стежку выкладывая нитями невероятные по красоте узоры. Для отделки края простыни плелись вологодские кружева, создавались сложные мережки. По убранству кровати судили о состоятельности хозяев дома.

В советские времена домашний текстиль был в большом дефиците. Его доставали по знакомству или простаивали, в надежде сделать покупку, многочасовые очереди. С того момента, когда в семье рождалась девочка, постельные наборы скупались родителями и складывались в антресоли громоздких мебельных стенок, для того чтобы стать приданым для дочери. Несмотря на то, что свободно купить постельное белье было практически невозможно, уходя из родительского дома, девушка уносила с собой принадлежности для постели в таком количестве, что из хватало молодой семье не на один год жизни.

И хотя сейчас никому не приходит в голову делать в доме или квартире стратегические запасы домашнего текстиля, он никогда и никому не бывает лишним. Современные спальни не принято украшать кружевным бельем, но постельное убранство не утратило своей эстетической привлекательности. Поражают воображение целые картины, изображающиеся производителями на простынях, наволочках и пододеяльниках. Для их производства редко используется льняное полотно. Чаще применяются хлопчатобумажные, сатиновые и шелковые ткани. Приятно холодящий кожу шелк простыней особенно востребован в душные летние ночи. Теплые хлопок приятно согревает в зимнюю пору. Белье для постели шьется также из махровых тканей. Популярным его делает то, что оно очень мягкое и не требует глажки.

Теги: постельное белье, выбор постельного белья
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
11-12-2013 | Просмотров:1580 |