» » Земляная смесь для цветов. Как не ошибиться с выбором?

Земляная смесь для цветов. Как не ошибиться с выбором?

1364
0

Каждый человек, особенно, если этот человек - женщина, может столкнуться с необходимостью пересадить комнатное или садовое растение из одного горшка в другой.

В этом случае Вам понадобится земля, а точнее - земляная смесь, которых существует великое множество. Некоторые из них позволят вырасти Вашему растению в большое и красивое (надеемся, что это и есть Ваша цель), а другие, могут стать причиной его увядания и даже гибели. Чтобы этого не допустить, давайте вместе с amorez.com сначала разберемся, что вообще может входить в состав этих самых земляных смесей.

Земляная смесь для цветов. Как не ошибиться с выбором?Из чего состоят земляные смеси для комнатных растений?

1. Торф - природный верховой торф, в смесях играет роль естественной губки, создает хорошую воздухопроницаемость, не разлагается, также в нем не размножаются бактерии.

2. Песок - обычный речной песок, с диаметром крупинок 2-4мм для небольших растений, и 5-6мм для крупных растений.

3. Мох - содержит питательные вещества, необходимые для роста, особенно полезен для корневой системы растения, препятствует высыханию в жару и отлично поддерживает баланс влаги.

4. Садовая земля и компост - применяются, как правило, в просеянном и стерилизованном виде, т.к. в обычной садовой земле множество вредителей и семян сорняков.

5. Коровий навоз - иногда применяют, как альтернативу торфу, содержит торф и глину.

Земляная смесь для цветов. Как не ошибиться с выбором?6. Мульга из древесной коры - защищает растение от пересыхания и сорняков.

7. Керамзит - мелкие частички керамзита могут входить в состав земляных смесей с целью препятствования слеживанию земли.

8. Древесный уголь - природный антисептик. Препятствует загниванию почвы.

9. Вересковая земля - результат разложения всех частей вереска, причем в определенных условиях, чаще песчаных.

10. Листовая земля - субстанция, образовавшаяся в результате перегнивания листьев.

Конечно, это наиболее популярные составляющие. Кроме них, Вам может встретиться и множество других. В зависимости от их сочетания, и получается- та или иная земляная смесь. Они составляются, как правило, с учетом особенностей той или иной группы растений. Приведем примеры наиболее популярных.

Классическая земляная смесь (состоит в равных долях из торфа, садовой земли, песка и листового перегноя)- подходит для самых простых комнатных растений, не отличающихся особой прихотливостью, например, фикус, фуксия, диффенбахия и др.
Это наиболее распространенный вид, в магазинах он встречается также под названием - «Для всех типов растений».
Земляная смесь для цветов. Как не ошибиться с выбором?
Земляная смесь для кактусов - главное требование - обеспечить воздухообмен и не допустить излишней влажности, поэтому половину такой смеси составляет песок, а вторую половину – торф и компост, в равных долях.

Земляная смесь для папоротников - 50% вересковой земли, 25% листовой земли, 25% перегноя. Подходит также для азалий и рододендронов. Эти растения предпочитают кислую среду.

Земляная смесь для цитрусовых - 50 процентов занимает садовая земля, по 25 процентов - песок и торф.
http://amorez.com/uploads/posts/2014-09/1409730734_zemlya-dlya-cvetov.jpg
Земляная смесь для пальм - обычно состоит из песка, бурого торфа, листовой земли, перегноя, верхового торфа в равных долях.

Земляная смесь для бромелиевых - состоит из листовой земли или компоста, торфа, вересковой земли, а также сосновой коры. Также требует кислой среды.

Земляная смесь для суккулентов, как правило, состоит из песка на треть или более, а также компоста, иногда добавляют немного торфа. Самостоятельно можно добавить мелкий керамзит.

Земляная смесь для наземных орхидей -должна состоять из сосновой коры, торфа и небольшой части зрелого компоста.

При выборе земли для того или иного растения также всегда следует учитывать ее pH состав.
Он может быть следующим: кислая почва (pH 3 – pH 6), нейтральная почва pH 7 , щелочная почва (pH 8- pH 11).

Многие предпочитают не приобретать смеси в магазине, а готовить их самостоятельно, настоятельно рекомендуем сначала изучить в литературе особенности растения, для которого вы заготавливаете грунт, и только потом приступать к осуществлению этой идеи. Правильная подобранная земляная смесь, а также забота и внимание, сделают Ваш сад или подоконник вечно зеленым и цветущим. Удачи вам!
Теги:
Автор © Юлианна Александрова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
3-09-2014 | Просмотров:1364 |