
Все верующие принимают участие в обряде, вне зависимости от места своего нахождения. Предшествуют этому десять дней поста. В дни поста правоверные мусульмане отказываются от веселья, не надевают новую одежду и не стригут волосы. В день праздника, перед восходом солнца следует обязательное омовение, затем в новых праздничных одеждах мусульмане отправляются в мечеть для молитвы. В этот день обязательна молитва на кладбище, за умерших.
Для заклания животного собирается вся семья. В жертву можно приносить верблюда, корову, барана, козу. Животное должно быть строго определенного возраста, совершено здоровым, не иметь дефектов (слепота, хромота, отсутствие зубов). Поэтому верующие предпочитают вырастить его самостоятельно.

По завету пророка Мухаммеда, мясо непременно делят на три части. Одну отдают нуждающимся, другой - угощают родственников и друзей, а третья должна остаться в доме. Допускается в особых случаях отдать неимущим все мясо. Это возможно в случае, если человек дал обет отблагодарить Всевышнего за особую милость, например выздоровление.
Помимо мясных блюд, заранее к празднику, хозяйки готовят много традиционных сладостей с изюмом и миндалем, пекут хлеб. Особо тщательно подходят к сервировке праздничного стола. Мусульманская религия, как известно, запрещает алкоголь, а в дни Курбан Байрам употребление спиртного считается глумлением над верой.
Все дни празднований верующие ходят в гости к родственникам с поздравлениями и подарками, угощают и одаривают неимущих. Веселые ярмарки открываются даже в обычно тихих деревнях и городах. Курбан Байрам - это мусульманский праздник искренности веры, единения и сострадания.