» » Копилка житейского опыта: открываем цветочные приметы

Копилка житейского опыта: открываем цветочные приметы

3183
2

Некоторые люди считают народные приметы устаревшими предрассудками, другие же уверены, что в них содержится житейская мудрость, накопленная многими поколениями наших предков.

Как бы то ни было, узнать необычные народные приметы – это как минимум интересно, не правда ли? И если некоторые приметы известны всем и каждому, то другие так сразу и не назовешь. Например, легко ли вам будет сходу вспомнить несколько народных примет, связанных с цветами?


цветочные приметыНа самом деле, существует не так уж и мало цветочных примет. Конечно же, абсолютное большинство из них связано с теми цветами и растениями, что давно растут на нашей планете, а не были выведены недавно: так, например, примет о радужных розах не существует. Но, в то же время, в российском и мировом фольклоре есть немало поверий о таких цветах, как маки, пионы, сирень, гвоздики, а также о многих других.

Естественно, часто приметы связаны с отношениями. Например, многие слышали о том, что ни в коем случае нельзя дарить маки. Правда, не всем известно, что маки не стоит вручать лишь суеверным влюбленным – в народе говорят, что у того, кому дарят мак, любовь пройдет даже быстрее, чем облетят лепестки этого алого цветка, а вот даривший продолжит любить и страдать еще долго. Кстати, такая слава была у мака не всегда – в Древней Греции, например, на маковых лепестках гадали. Для этого девушки загадывали имя возлюбленного, клали на пальцы маковый лепесток и хлопали по нему рукой. Если хлопок был громкий – чувства были взаимны, если же нет, на серьезные отношения не стоило и рассчитывать.

Также красивые приметы связаны и с пионом. Все началось еще в Древней Греции – здесь пион считался символом здоровья и долголетия, и дарили его всем, кому желали выздороветь или же никогда не болеть. Несколько позже в Китае пион приобрел другое, пусть и тоже положительное, значение. Здесь считалось, что этот цветок приносит богатство и могущество, а также помогает его сохранить, – именно поэтому все, кто смог разбогатеть, старались посадить в своем саду пионы.

Конечно же, существуют и приметы, связанные с царственными розами. Приведем лишь некоторые из них. Одна из них гласит, что алые розы можно дарить лишь возлюбленной, жене же дарить эти цветы не стоит – они могут стать началом охлаждения отношений. Согласно другому поверью, розы приносят долголетие и продлевают молодость. Причем для этих целей необходимо не только радоваться букетам из прекрасных цветов, но и пить чай, заваренный на розовых лепестках.

Две интересные приметы связаны с гвоздиками. Первая из них касается исключительно белых гвоздик. В народе принято считать, что этот цветок можно дарить всем, кроме артистов: согласно поверью, этот цветок может забрать у последнего и талант, и творческую жилку, и удачу. Именно поэтому не стоит дарить белоснежные гвоздики своим кумирам – мало ли что произойдет! Вторая примета о гвоздиках, на сей раз красных, связана с библейским преданием. В нем говорится, что Богородица, провожая Иисуса на казнь, рыдала кровавыми слезами, а из глаз у нее падали не слезы, а алые гвоздики. С тех пор считается, что красные гвоздики способствуют лечению глазных болезней.

Копилка житейского опыта: открываем цветочные приметы

Если вы хотите, чтобы фортуна всегда улыбалась вам, последуйте следующей забавной примете. Согласно известному поверью, для привлечения удачи весной нужно найти цветок сирени с пятью лепестками и съесть его. Всю ветку сирени есть, конечно же, не нужно – прекрасными цветами все же лучше любоваться! Для карьеристов же есть другая хитрая цветочная примета, связанная с георгинами. Если вы хотите подняться по карьерной лестнице и получить прибавку к зарплате, попробуйте незаметно положить желтый георгин на стол вашему начальству. Кто знает, может быть это сработает?

Если вам когда-нибудь придется выбирать, что подарить – ирисы и нарциссы, приметы советуют вам остановиться на первом варианте. Дело в том, что согласно поверьям ирисы дарят к длительным и хорошим отношениям, а вот нарциссы – к скорой ссоре и разлуке. Ах, чуть не забыли: еще один цветок, о котором стоит сказать, – симпатичная фиалка, символ невинности и чистоты. Правда, этот цветок стоит дарить не только непорочным девам, но и тем, кто собирается на застолье. Согласно старым приметам, чай из фиалковых лепестков – лучшее народное средство от похмелья.

На самом деле, поверий и примет, связанных с цветами, очень и очень много. Правда, стоит запомнить одно – цветы нужно дарить всем, а не только тем, кто верит в цветочные приметы.

Теги: приметы, цветочные приметы
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
14-05-2013 | Просмотров:3183 |