» » Если ваш ребенок - левша

Если ваш ребенок - левша

2231
4

Наконец свершилось чудо – появился на свет Ваш долгожданный малыш. Кроха растет, развивается, меняется. И вдруг Вы замечаете, что он не такой как все – он левша.


Что же делать?  Как себя вести? Попробуем разобраться.

Сейчас  никто не переучивает левшей, поэтому в мире их уже довольно много. Леворукость у человека, как и многие другие особенности, предопределяется устройством мозга. Как известно, правое полушарие головного мозга человека управляет левой стороной тела, а левое – правой, и одно из них обязательно доминирует. Если доминирует левое полушарие – человек правша, а если правое – левша. Но отличия правши и левши не заканчиваются на том, какой рукой в основном работает человек, поскольку полушария головного мозга по-разному обрабатывают информацию: левое – последовательно, логически, осмысленно, а правое – мгновенно, эмоционально, интуитивно, интонационно.

Если ваш ребенок - левшаКогда же можно определить какая рука у ребенка доминирует? До 4-5 лет очень сложно определить правша ребенок или левша. Довольно часто малыш берет предметы, держит ложку, рисует, вырезает и выполняет другие действия то одной рукой, то другой. Это означает, что доминантность какого-либо полушария еще не установилась. Но родителям 4-х, 5-летнего ребенка нужно определить правша он или левша, поскольку в это время начинается подготовка к школе и, соответственно, развивается микромоторика руки и очень важно начать развивать именно ту руку, которая доминирует.

Внимательно присматривайтесь к ребенку, наблюдайте за ним, и сможете определить, какой рукой он выполняет основные действия: рисует, берет предметы, держит ложку, ловит и захватывает игрушки, бросает, что-то открывает. Можно дать малышу несложные задания: попросить открыть коробочку или пузырек с закручивающейся крышкой, протереть поверхность тряпочкой, бросать и ловить игрушку, или просто поднять что-либо с пола. Во время выполнения заданий, обращайте внимание на то, какой рукой выполняются все активные действия, и какая рука все же преобладает.

Если ваш ребенок - левшаОбратите внимание, что встречаются люди, которые одинаково хорошо владеют обеими руками – амбидекстры. Очень редко у них выявляется врожденная способность, а чаще всего она развивается в результате переучивания не ведущей руки.

Если Вам сложно определиться, просите ребенка на протяжении нескольких дней что-либо рисовать, раскрашивать, перерисовывать, штриховать, обводить. При этом обращайте внимание на то, в какую руку он самостоятельно берет ручку или карандаш, когда у него получается лучше – когда он рисует правой или левой рукой, когда он меньше устает. Можно поиграть с ребенком в игру «звонок по телефону», и посмотреть, к какому уху он прикладывает телефонную трубку.

Говорят, что левши более болезненные, тревожные, неуверенные в себе, застенчивые, грубоватые и непрактичны. А еще, что они чаще страдают от расстройств сна, эмоциональных расстройств, чем правши, и низкого уровня интеллекта. Но на самом деле это не соответствует действительности. Очень много гениальных и известных людей встречается среди левшей:
- художники - Пабло Пикассо, Микеланджело, Леонардо да Винчи;
- ученые - Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Иван Павлов;
- композиторы - Людвиг ван Бетховен, Иоганн Себастьян Бах, Пол Маккартни;
- актеры - Мэрилин Монро, Чарли Чаплин, Джулия Робертс, Мила Йовович, Кеану Ривз;
- писатели - Льюис Кэрролл, Николай Лесков, Владимир Маяковский;
- полководцы - Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Александр Македонский;
- президенты - Бенджамин Франклин, Авраам Линкольн.

Если ваш ребенок - левшаЭтот список далеко не полный, и родителям левшей не стоит беспокоиться: школьники-левши по интеллектуальным способностям  ничем не отличаются от правшей, кроме того, у левшей намного чаще проявляется сочетание стрессоустойчивости и деликатности, и они намного быстрее находят выход из разного рода ситуаций, чем правши. Выходит, что быть левшой совсем не плохо.

Но очень часто дети-левши сталкиваются с какими-то элементами переучивания, а это тяжело воспринимается детским мозгом и нервная система ребенка может давать сбой. И, как показывает практика, только после 10 лет дети-левши адаптируются и становятся менее уязвимыми и утомляемыми. Еще стоит обратить внимание на то, что дети-левши, чувствуя себя не такими, как все, более эмоционально на все реагируют, они впечатлительны и ранимы. У них очень часто обостряется чувство справедливости. Детки-левши, как правило, большие фантазеры с богатым воображением.

Итак, Если Вы убедились, что Ваш ребенок левша, обязательно предупредите об этом воспитателей и учителей, ведь от них во многом зависит, как ребенок будет относиться к тому факту, что он не такой как все, и как он будет чувствовать себя в коллективе, а в дальнейшем и в обществе.

Теги: левша, ребенок левша, если ребенок левша
Автор © Елена Косар Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
8-08-2012 | Просмотров:2231 |